айлс
      Джефф Эббот родился в Далласе, штат Техас. Окончил университет Райс со степенью бакалавра по истории и английскому языку.
     
Поработав некоторое время креативным директором в рекламном агентстве, менеджером по системам связи и директором по маркетингу, Эбботт занялся написанием детективных романов. Его дебютная работа Do Unto Others была первой из серии с главным героем – сыщиком-любителем – техасским библиотекарем Джорданом Потитом.
     
Уроженец Техаса, Эббот выбрал родной штат местом действия двух серий своих романов, и критики высоко оценили его красочных, колоритных героев. В романе Do Unto Others рассказывается о Джордане Потите, который из Бостона приезжает в Мирабо, Техас, чтобы ухаживать за своей стареющей матерью. Его назначают библиотекарем в этом маленьком городке. Потита обвиняют в убийстве женщины, которая раздражала его и изводила жалобами о том, что книги на полках библиотеки грязные и их неприятно брать в руки. В The Only Good Yankee Потит встречается с ненормальным „бомбистом”, а в Distant Blood узнает, кто его настоящий отец.
     
Критики оценили романы о Джордане Потите как более или менее успешные и отметили, что „истории, рассказанные Эбботом, показывают яркий и нередко смешной портрет социальной жизни в маленьком городе”.
     
После четвертого романа о Джордане Потите Эбботт начал новую серию с главным героем – неторопливым техасским судьей Уитом Мозли; правда, судья не имеет даже законченного юридического образования. Он расследует преступления вместе с полицейским детективом Клаудией Салазар. Профессионал Салазар резко контрастирует с Мозли, который не прочь нарушить правила. Это особенно ясно в романе Cut and Run, где мать Мозли оказывается замешанной в махинациях организованной преступности, и судья решает, что надо жестко разделаться с бандитами, которые ей угрожают.
     
После романов об Уите Мозли, Эббот создал превосходные (по оценкам критиков) триллеры Panic и Fear. В первом бывший кинорежиссер Эвон Кашер после убийства его матери узнает о том, что родители были шпионами. Теперь сам Кашер становится мишенью шпионской группы под названием The Deeps, которые гоняются за ним, подозревая, что у него остался важный компьютерный файл.
     
В романе Fear бывший член мафии – находящийся под защитой свидетель – оказывается в опасности после того, как убили его психиатра. Он начинает раскрывать бесчестный заговор вокруг нового лекарства от пост-травматического стресса.
     Сам автор считает, что главная цель его романов – развлекать, но для него также важно „...найти равновесие между сюжетом и героями”.
     Произведения Эббота критики называют превосходными: острыми, волнующими, абсолютно оригинальными, с замысловатым сюжетным рисунком и совершенно неожиданными концовками; они захватывают читателя с первых страниц и не отпускают до последней.
     Романы Panic и Collision куплены для экранизации и по ним сделаны сценарии.
     Произведения Джеффа Эббота неоднократно номинировались на самые престижные премии в области детективной литературы. Роман Do Unto Others награжден премиеями Агата и Макавити за лучшую первую книгу. Его произведения публикуются на 20 языках мира и во многох странах становятся бестселлерами.
     В настоящее время писатель с семьей живет в Остине.