Кеннет Эйбл
(псевдоним Сергея Лобанова– Ростовского)
(Kenneth Abel)
(род. 1948г)
Библиография произведений Кеннета Эйбла
эйбл
      Сергей Лобанов-Ростовский – американский писатель, потомок старинного русского княжеского рода, известен под именем Кеннета Эйбла как автор детективных романов. В университете штата Луизиана получил степень бакалавра, магистерскую – в Стенфорде и докторскую – в Гарварде. С 1993 года преподает шекспироведение и творчество поэтов Возрождения в колледже Кинион, штат Огайо.
     
В начале 1994 года вышел первый детективный роман Эйбла – Bait, действие которого происходит на северо-востоке США. Главный герой – бывший детектив Бостонского отдела полиции по борьбе с наркотиками Джек Уолш. Напарника Уолша застрелили, у самого Джека проблемы с алкоголем, он бежит от преследований нескольких негодяев, среди которых крестный отец местной мафии Джонни Д'Анжело. Сын Д'Анжело погиб в аварии, виновником которой был Уолш. Так как Д'Анжело охотится за ним, главный прокурор Кейт Хаггерти хочет использовать Уолша как приманку, чтобы заманить босса мафии в ловушку.
     
Дебютный роман Эйбла произвел ошеломляющий эффект. Рецензенты и критика назвали Bait: «замысловатой сказкой о преступлении и наказании с необычным фокусом изображения и стилем».
     
„Ярким проявлением бесчисленных талантов Эйбла” явилась следующая книга Blue Wall, в которой нью-йоркский детектив Дейв Мозер расследует убийство дочери Адельберто Круза – гватемальца, нашедшего убежище в Америке в 1980-ых. Мозер не знает, что Круз отмывает деньги мафии с помощью амбициозного комедианта Джоя Танглиеро, который раскрыл коррупцию в полиции и должен давать показания против боссов мафии перед судом.
     
„Эксцентричные, но неотразимые герои и ловкое, умное построение сюжета заставляют вас хохотать и не дают оторваться от книги”.
     
В третьем романе Cold Steel Rain Эйбл переносит действие в Новый Орлеан и вводит нового героя – Дэнни Чейсона – адвоката и бывшего заместителя прокурора округа. Дэнни в долгу перед своим начальником. Прокурор стал политическим деятелем штата и использует Чейсона для передачи взятки. После убийства пяти человек в перестрелке в ресторане, Чейсона хотят сделать „козлом отпущения”. К счастью, он находит союзника в лице красивой агентки отделения АТО (алкоголь, табак, оружие) Мики Вега.
     
Как отметила критика „Новый Орлеан очень хорошо вписывается в историю ..., а двуличность многих героев создает ощущение густого запаха подлости”.
     Снова Чейсон появляется в The Burying Field. Застройщик Майкл Турнье узнает, что земля, на которой он собирается строить торговый центр, в прошлом была местом захоронения рабов. Он нанимает Чейсона, чтобы тот выяснил отношение местных жителей к стройке, прежде чем он приступит к выполнению проекта, который принесет людям работу и доходы.То, что находит Чейсон, – это грязная политика и расовые предубеждения, которые ведут к 1930-м. По отзывам рецензентов: „The Burying Field – редкая книга, в которой не звучит ни одной фальшивой ноты. Эйбл пишет диалоги так хорошо, что читатель возвращается к ним не один раз, чтобы насладиться и запомнить слова и выражения”.
     В третий раз мы встречаем Чейсона в последнем „электрическом” триллере Эйбла Down in the Flood, где Дэнни должен защищать клиента среди хаоса в городе, который почти уничтожен вместе со своими жителями ураганом Катрина.