Айзек Адамсон
(Isaac Adamson)
(род. 1971)
Библиография произведений Айзека Адамсона
адамсон
      Айзек Адамсон родился в городе Форт Коллинс, штат Колорадо. Учился в Калифорнийском университете в Лос Анжелесе, но окончил Колорадский университет в Болдере, где изучал кинематографию.
     
Адамсон является поклонником восточно-азиатского кино, любит японскую культуру и вырос в семье, где интересовались дзэн-буддизмом. Вполне естественно, что действие его первого романа Tokyo Suckerpunch (Разборки в Токио) развивается в Японии. Чтобы книга получилась достоверной, Адамсон провел некоторое время в самой стране, изучая японский язык, традиционную и современную японскую культуру.
     
Tokyo Suckerpunch – первая книга серии о Билли Чаке. Чака - обозреватель кливлендского журнала „Молодежь Азии”. Пока Чака находился в Японии, где писал репортажи о соревновании по боевым искусствам среди инвалидов-юниоров (!?), ему пришлось разбираться с двумя загадками: исчезновение гейши, которой он помогает сбежать от бандитов, и смерть его близкого друга, кинематографиста Сато Мигушо, погибшего в своем доме во время пожара. Чака обнаруживает, что Мигушо собирался снять без его разрешения фильм о жизни самого Чаки...
     
По отзывам критиков, в этом романе внимание читателя привлекает быстрое развитие действия, остроумные диалоги и целостная атмосфера. „Айзек Адамсон изобразил ультрасовременный Токио, который контрастирует с собственной загадочной историей, как неон - с небом в сумерках. Персонажи резонируют, тайна увлекает, богатое повествование уводит нас на живую экскурсию по японской культуре. Большего от рассказчика и требовать нельзя” (Кристофер Мур). В 2010 году студия Sony Pictures Entertainment планирует выпустить фильм по этому роману с Тоби Макгвайром в роли Билли Чака.
     
Три следующих романа Адамсона: Hokkaido Popsicle (Эскимо с Хоккайдо), Dreaming Pachinko (Тысячи лиц Бэнтэн) и Kinki Lullaby продолжают серию о Билли Чаке.
     
Романы Айзека Адамсона называют комбинацией между черным романом, аниме и эксцентрической комедией. Коллеги и пресса отзываются так: „Романы Адамсона переплетают атмосферу нуара с сатирой; Адамсон превращает якобы прямолинейный детектив в замечательную игру, выдающееся приключение с чокнутыми персонажами, остроумными диалогами и великолепным стилем. Чрезмерные, удивительно оригинальные романы Айзека Адамсона давно переросли культовую известность и стали мейнстримовым хитом. Сюжет туго увязан, диалоги полны каламбуров и звучат, как нуар-версия эксцентрической комедии, атмосфера - чистое удовольствие. Увлекательный сплав детектива и культурологии”
     
Некоторые современники сравнивают Адамсона с классиком детективного жанра Раймондом Чандлером: „Если скрестить "Большой сон" с "Мемуарами гейши", а потом их отпрыска скрестить с "Чайнатауном", получатся романы Айзека Адамсона - насмешливые донельзя, квази-панк-нуар, сказка о смерти и предательстве на суперфантастическом Востоке. Билли Чака притворяется Дрю Кэри, который играет Филипа Марлоу - значит, видимо, Айзек Адамсон - кливлендская версия Рэймонда Чандлера. Умному достаточно” (Билл Фитцхью, писатель)
     В настоящее время Адамсон живет в Чикаго с женой Чи-Су Ким.