Курт Ауст
(Kurt Aust)
(род. в 1955 г.)
Библиография произведений Курта Ауста

Ауст      Курт Ауст – псевдоним датчанина Курта Ёстергорда (Kurt Ostergaard), одного из самых известных сейчас в Скандинавии детективных писателей. Родился 6 декабря 1955 года в маленьком датском городке Икаст, а с 1982 года живет в Хортене в Норвегии. Учитель по образованию, он перепробовал множество профессий: работал садовником, ткачом на текстильной фабрике, первым секретарем статистического бюро, переводчиком. От рождения любознательный и легкий на подъем, Курт Ауст объездил полмира, несколько лет провел в Африке и Азии.
     В 1997 году вместе с женой-художницей Кин Вессель и приятелем Лейфом Сальвесеном Ауст печатал комиксы о корабле рабов "Фреденсборге".
     А через два года вышел первый собственный роман Курта «Судный день», написанный на материале скандинавского средневековья. Книжные торговцы окрестили этот роман «параллелью» к книге Умберто Эко «Имя розы»: так же замкнутое пространство постоялого двора, отрезанного от мира снежной бурей, небольшая группа людей, среди которых датский профессор Томас Буберг и его ученик, норвежец Петтер Хорттен, от имени которого и ведется повествование.
     Здесь напрашивается еще одна литературная параллель – с романом Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе». Учитель и ученик разгадывают тайну страшного преступления, которое кое-кто пытается выдать за несчастный случай. На крошечном хуторе происходит убийство французского герцога, который оказывает вовсе не герцогом, а простым капитаном, в свое время изнасиловавшим мать одного из обитателей постоялого двора. Постепенно Томас понимает, что врагами лже-герцога были все постояльцы горной гостиницы и все имели возможность его убить.
     Книга была переведена и издана в Германии, Дании, Греции, Нидерландах, Литве и Чехии и получила премию «За лучший дебют» издательства «Аскехауг», а автор стал широко известен среди любителей интеллектуального и исторического детектива.
     С таким же успехом были опубликованы другие романы о Томасе и Петтере. В 2001 году выходит продолжение «Третья истина». По просьбе Верховного судьи – друга и начальника профессора – парочка отправляется в одно из норвежских поместий для расследования внешне самого обычного преступления. Здесь Томас и его секретарь сталкиваются с жестокостью, подлостью, подлогами и массой непонятных вещей: мистикой и алхимией. Сами «расследователи» противники насилия и подобными методами не пользуются, они рассчитывают только на работу своих «серых клеточек», вследствие чего западная критика сравнивала Томаса с Эркюлем Пуаро.
     И в первой книге, и во второй по всему тексту в великом множестве рассыпаны вкрапления из Библии, средневековых трактатов и Парацельса. В 2003 году выходит третья книга «Дома» с подзаголовком «Второй после Бога», за которую в 2004 году писатель получает престижную норвежскую премию Ривертона и скандинавскую премию «Стеклянный ключ» за лучший скандинавский детектив 2003 года.
     В 2004 году опубликована последняя на сегодняшний день книга о профессоре и его секретаре – «Королевский ужас» с уже знакомым читателям подзаголовком: «Второй после Бога». Все четыре книги объединены временем, местом действия, главными персонажами и образуют цикл: «Томас Буберг и Петтер Хорттен».
     В 2006 году появился первый роман Ауста о современности – интеллектуальный детектив «Невидимое братство» о гениальном и асоциальном профессоре математики Эвене Вике. Детектив тоже наполнен загадками прошлого, но главное преступление происходит в наши дни. Через два года роман был переведен на русский язык под названием «Код Ньютона». Кроме России, книга была издана в Германии, Дании, Нидерландах, Испании, Франции и Южной Корее. А через три года, верный своему принципу писать «серийные» детективные истории, писатель выпускает продолжение «Невидимого братства».
     Также в 2006 году Ауст написал свою первую книгу для детей «День настоящего хаоса», идею которой ему подсказал сын.
     В 2008 году писатель вновь вернулся к жанру исторического детектива и уже опубликовал несколько книг. Название первой «Kaos og oyeblikkets renhet» можно перевести как «Хаос и чистота момента». Писатель неистощим на разные выдумки и совершенно неожиданные проекты. В 2008 году вместе с учениками одной из норвежских гимназий он написал роман «Мистерия на заводе Карла Юхана», а затем провел мастер-класс для слепых, на котором делился секретами написания детективных историй.
     Один из последних проектов Ауста – словарь «Символы и демоны», который вышел в 2010 году.