Майкл Аваллон - своеобразная легенда детективного мира. Под собственным именем и под двумя десятками псевдонимов он опубликовал около 150 книг: детективы и готические романы, романтические новеллы, фантастические и детские произведения. Писатель называл себя "самой быстрой пишущей машинкой" и "королем книг в мягкой обложке". Отличался невероятной скоростью создания произведений. Однажды на пари он во время обеда в ресторане написал рассказ из полутора тысяч слов за 20 минут. обложка
      Майкл Аваллон родился в Нью-Йорке. У него было 16 братьев и сестер. Писать начал "едва обнаружив карандаш". После службы в армии, Майкл в течение недолгого времени работал коммивояжером, после чего стал профессиональным писателем.
      Аваллон крайне недружелюбно относился ко всем критиковавшим его (а таких видимо было немало). Он находился в состоянии перманентной конфронтации с такими мастерами как Роберт Блох и Стивен Кинг, обвиняя их в заимствовании его идей. Однажды находясь в Англии, он с целью саморекламы заявил, что Конан Дойл сознательно скрыл информацию о тайне имени Джека-Потрошителя. Самого же писателя критики обвиняли в том, что при минимальной доработке он способен продать один и тот же сюжет сразу трем издательствам представив его как детектив, мелодраму и ужастик.
      В течение нескольких лет Майкл Аваллон был редактором Американской ассоциации детективных писателей. Он также редактировал статьи для 27 периодических изданий.
      Умер писатель во сне, в своем доме в Лос-Анджелесе на семьдесят четвертом году жизни.