Дэвид Балдаччи
(David Baldacci)
(род. в 1960 г.)
Библиография произведений Дэвида Балдаччи
Балдаччи
      Американский писатель и сценарист Дэвид Балдаччи родился 5 августа 1960 года в Ричмонде штат Вирджиния. Он вырос, хорошо усвоив простую философию отца (итальянца по происхождению, американца в первом поколении), который работал мастером в фирме грузоперевозок: «Если я много работаю и уважаю других, жизнь оказывается в порядке». Со стороны матери – индианки племени Чероки – мальчик унаследовал высокие скулы и многочисленные истории Аппалачей и сельской Вирджинии. Любовь к истории и чтению проявилась у него в самом раннем возрасте. «Я хотел заставить других людей почувствовать магию хорошей истории и поэтому взялся за перо. Я всегда был рассказчиком, даже когда был ребенком».
     После окончания средней школы Хенрико в родном городе Дэвид поступил в Университет Содружества Вирджинии, где получил степень бакалавра политических наук, а затем в Университете Вирджинии степень по юриспруденции. Девять лет он работал юристом в крупной корпорации в Вашингтоне, округ Колумбия.
     И в университете, и уже став практикующим юристом, Дэвид продолжал писать; как он сам признавался «Это была моя личная страсть». Без особого успеха он занимался этим более двадцати лет, сочиняя рассказы и киносценарии. Молодой человек был также страстным читателем триллеров и начал думать, что он мог бы делать так же хорошо, если не лучше. Образцами для него были Джон Ирвинг, Патриция Хайсмит, Элмор Леонард, Уильям Стайрон и Том Вулф. Дэвид решился перейти к «крупным» формам. Днем он работал в юридической конторе, а дома с десяти вечера до трех часов ночи писал.
     Работа над первым романом «Абсолютная власть» («Absolute Power») заняла у него три года. Когда рукопись была закончена, она за один день была продана за пять миллионов долларов. Книга с трогательным посвящением «Мишель, моему лучшему другу, моей любимой жене, моей сообщнице в преступлении, без которой эта мечта не осуществилась бы. Моим родителям, сделавшим для меня так много. Моему брату и моей сестре - они принесли столько жертв ради своего младшего брата и все еще готовы на новые» вышла в 1996 году. В центре романа – расследование тяжкого уголовного преступления, совершенного при участии вымышленного президента США и агентов его секретной службы, которые готовы пойти на убийство, чтобы прикрыть случайную смерть женщины, с которой у президента был роман. Книга стала бестселлером и получила международное признание. Автору была присуждена Золотая медаль Гильдии писателей Юга за лучший детектив/триллер и премия W.H. Smith's Thumping Good Read (1997). Такую же Золотую медаль Балдаччи получил и за следующий роман «Total Control» («Тотальный контроль») (1997). Карьера в качестве юриста закончилась, и началась карьера писателя.
     В 1997 году по роману «Абсолютная власть» голливудский актер и режиссер Клинт Иствуд снял одноименный фильм, где сам сыграл одну из главных ролей. Вторая досталась Джину Хэкману. Сценарий для фильма написал Уильям Голдмен. Иствуду понравился сюжет и персонажи, но не понравилось, что большинство интересных, по его мнению, персонажей, были убиты. Он потребовал, чтобы Голдмен переработал текст и «тех, кого любит аудитория, не убивали». Права на экранизацию второго романа «Total Control» были проданы компании Columbia /TriStar за семизначную сумму.
     С тех пор Балдаччи создал около 30 романов для взрослых и детей. Все его произведения получили национальное и международное признание, 15 из них занимало первые места в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс. Они переведены более чем на 45 языков и продаются по всему миру. 110 миллионов экземпляров его книг сделали из него самого продаваемого автора триллеров в истории. Многие из его произведений были адаптированы как аудиокниги.
     Кроме романов, Дэвид написал семь оригинальных киносценариев, а также сценарий для экранизации своей книги для юношества – драмы «Wish You Well». Балдаччи является консалтинговым продюсером и сценаристом телевизионного сериала «Кинг & Максвелл», в котором действуют его герои – бывшие агенты ФБР, а ныне частные детективы Шон Кинг и Мишель Максвелл. Дэвид вообще свой человек на телевидении: он выступает в многочисленных телешоу на таких каналах, как The History Channel, The Discovery Channel и ID Discovery.
     Свою литературную плодовитость Балдаччи объясняет так: «Если я не пишу, я чувствую себя не очень удобно. Я могу писать в любом месте при любых обстоятельствах. Я могу писать в самолете или в поезде, в лодке, в углу, с кричащим ребенком на коленях. Если вы ждете идеальное место, чтобы писать, вы никогда не будете ничего писать, потому что такого места нет».
     В 1997 году читатели журнала "People" внесли Дэвида Балдаччи в список 50 наиболее красивых людей в мире.
     Дэвид и его жена Мишель являются соучредителями фонда Wish You Well, который занимается программами грамотности в США. Кроме того, Балдаччи член правления Университета Содружества Вирджинии (который сам закончил), а после того, как его сестре Шарон поставили диагноз «рассеянный склероз», он начал участвовать в деятельности Национального общества РС.
     Сейчас Дэвид Балдаччи вместе с женой и двумя детьми проживает в Вене, штат Виржиния.