Линвуд Баркли
(Linwood Barclay)
(род. в 1955 г.)
Библиография произведений Линвуда Баркли
Биллингем
     Канадский писатель и журналист Линвуд Баркли родился 20 марта 1955 года в городе Нью-Хейвен штат Коннектикут, США в семье художника-иллюстратора Эверетта и риелтора Мюриэль Баркли.      В 1958 году отца пригласили на работу в одно из рекламных агентств Торонто и семья эмигрировала в Канаду. Занимаясь рекламой, Эверетт сотрудничал с журналами Life, Look и Saturday Evening Post. Но в 60-х годах фотография заменила рисованную рекламу, и отец потерял работу. Семья испытывала крайнюю нужду и переехала из Торонто в небольшой поселок Kawartha Lakes, где поселилась в маленьком домике.
     Юношеские годы Линвуд провел, помогая управлять коттеджным курортом и трейлерным парком. Когда ему было 16 лет, умер отец и юноше пришлось взвалить на себя тяжелое бремя содержания семьи.
     Тем не менее, ему удается найти средства и поступить в университет города Трента, где он изучал английский язык и литературу, совмещая учебу с работой в газете Peterborough Examiner – небольшом ежедневном издании Онтарио. В 1977 году Линвуд получил степень бакалавра с отличием по специальности «английский язык».
     В университете ему повезло с преподавателями: он познакомился с известной канадской писательницей Маргарет Лоуренс – ученицей известного американского детективиста Росса Макдональда , а также и с самим Кеннетом Милларом, который под псевдонимом Росс Макдональд писал популярную серию о Лью Арчере.
     После окончания университета Баркли профессионально занялся журналистикой и в 1982 году поступил в штат Toronto Star – канадской газеты с самым большим тиражом. Он работал помощником редактора, главным корректором, редактором новостей, редактором раздела «Жизнь», а в 1993 году стал автором колонки юмора и считался одним из самых популярных авторов этой крупнейшей в Онтарио газеты.
     Параллельно Линвуд начал писать художественную прозу. Так, с 1996 по 2000 год он опубликовал четыре публицистические и документальные книги, включая мемуары о жизни в коттеджном поселке под названием Last Resort: A Memoir of Cottage Country (2001), которые номинировались на награду для юмористической литературы Stephen Leacock Medal for Humour.
     А в 2004 году романом Bad Move Баркли начал детективную серию, где главным героем стал писатель с беспокойным характером Зак Уокер. Зак постоянно тревожится об опасностях, грозящих его жене и детям-подросткам. Будучи убежден, что их городской район превращается в место, где закон уже не действует, он уговаривает жену переехать в поселок, недавно построенный в лесной долине. Но это убежище только кажется ему безопасным. Уокер находит тело эколога, который боролся с застройщиками, пытаясь защитить среду обитания редкого животного. Дальнейшие открытия приносят писателю и его семье еще больше страха и зла, чем те, с которыми они когда-либо сталкивались в городе. За первой книгой последовало еще три с тем же героем.
     Первый триллер Баркли, не входящий в серию, «Исчезнуть не простившись» / «Прощаться было некогда» (No Time for Goodbye) был издан в 2007-ом и получил хвалебные отзывы критиков и международное признание: «…потрясающий психологический триллер, который держит читателя в напряжении до последней страницы. Если вы любите Харлана Кобена, вам понравится и Линвуд Баркли!»; «Потрясающе оригинальный триллер с крутыми, неожиданными сюжетными поворотами. Линвуд Баркли – имя, которое надо запомнить каждому поклоннику хорошей детективной прозы!». В одной только Германии было продано полмиллиона экземпляров. А общий тираж романа превысил полтора миллиона.
     В 2008 году Баркли оставляет журналистскую деятельность и полностью посвящает себя написанию детективных романов. В этом же году выходит роман «Смерть у порога» (Too Close to Home), который получил премию Артур Эллис за лучший роман Канадской международной организации профессиональных писателей детективного жанра «Детективные писатели Канады» (Crime Writers of Canada) (2009).
     Популярный американских режиссер Тодд Филлипс на студии Warner Bros. экранизировал триллер Баркли "Поверь своим глазам" (Trust Your Eyes), сюжет которого можно сравнить с сюжетами фильмов Альфреда Хичкока «Окно во двор» или Барри Левинсона «Человек дождя».
     Линвуд Баркли живет в Берлингтоне (Онтарио) с женой Нисой, которая работает воспитателем в детском саду, и двумя детьми.