Роберт Блох родился в Чикаго, Иллинойс. Посмотрев в 9 лет “Призрак оперы”, долго не мог спать без света. Начал писать еще в школе и свой первый рассказ “Праздник в аббатстве” опубликовал в журнале “Weird Tales”, когда ему было 17. Его ранние рассказы были созданы под влиянием Эдгара По и Лавкрафта, с которым Блох находился в дружеской переписке. Впоследствии, преодолев это влияние, Блох существенно расширил тематику horror в своих романах, включив в них колдовство Вуду, черную магию, демонизм и т.д. обложка
      В 1935-1945 годах опубликовал более сотни рассказов ужасов и фэнтези в разных журналах (в том числе в соавторстве с Генри Каттнером), некоторые под псевдонимом "Tarleton Fiske".
      В 40-е годы Блох увлекается психологией. В литературе и кинематографе (А. Хичкок) того времени возникает интерес к анализу психопатической личности серийного убийцы. В 1943 году выходит один из самых известных рассказов Блоха – “Ваш преданный, Джек-Потрошитель” (появившийся позднее и как серия радиоспектаклей). Это была совершенно новая история знаменитого убийцы, перенесенная на американскую почву.
      В 1947 году был опубликован роман “Шарф”, в котором впервые в детективном жанре был использован широко известный сегодня сюжет, объясняющий маниакальные склонности серийного убийцы полученными в детстве психическими травмами. “К моему удивлению, я обнаружил, особенно, если пишу от первого лица, что могу запросто стать психопатом” - писал Блох. “Я могу думать, как он, и могу разрабатывать способы имитации несчастных случаев. Вероятно, я бы процветал, выбрав карьеру серийного убийцы”.
      Этот роман, а также “Бездельник” (1960г.) и “Психоз” (1959г.) продемонстрировали успешное взаимопроникновение романа ужасов и детектива в творчестве Роберта Блоха. К моменту выхода этих романов Блох работал в Голливуде над проектами фильмов и телепостановок. Писал сценарии для “Star trek” и “Альфред Хичкок представляет”.
      Воодушевленный успехом фильма “Психоз”, снятого Хичкоком, писатель вернулся к этому сюжету в 1982 – “Психоз-2” и в 1990-м году – “Дом Психо”.
      Роберт Блох избирался президентом Американской ассоциации детективных писателей. За свою долгую творческую жизнь он был неоднократно отмечен различными наградами: международной конференции фантастов в 1975 г.; Хьюго (фантастика) в 1959г.; Эдгара По за “Психоз”; Брэма Стокера в 1990г.; Гранд-Мастер на международной конференции писателей романов-ужасов.
      В 1984 году Блох удостоен специальной премии "Хьюго" в честь полувековой деятельности в области фантастики.
      В августе 1994 года Роберт Блох публикует свой собственный некролог. "Locus" называет это шуткой человека, который всю жизнь писал о смерти. Но ровно через месяц Роберт Блох умирает от рака в Лос-Анджелесе.