Мартина Боргер и Мария Элизабет Штрауб
(Martina Borger & Maria Elisabeth Straub)
(род. в 1956 г.) (род. в 1943 г.)
Библиография произведений Мартины Боргер и Марии Элизабет Штрауб


      Мартина Боргер родилась в городке Гунценхаузен, Северная Бавария. Училась в Немецкой школе журналистики в Мюнхене, работала журналистом, драматургом и кинокритиком, затем занялась написанием сценариев и книг. В настоящее время Мартина Боргер живёт в Мюнхене. боргер
      Мария Элизабет Штрауб (наст. имя – Мария Элизабет Франк) родилась 15 ноября 1943 года в г. Пиннеберге, Шлезвиг-Хольштейн. Училась во Фрайбурге (Брейсгау), Берлине, Гамбурге и Брауншвейге по специальностям "Немецкая литература" и "История искусств". Затем работала в журнале "Merian". С 1970 - профессиональная писательница. В 2003 году за свое творчество была награждена литературной премией в области детективного жанра "Агата".
      С 1985 по 1997 год Мартина Боргер и Мария Элизабет Штрауб вместе написали около 250 телесценариев для популярного немецкого сериала "Линденштрасе", а с 2001 года стали совместно писать детективные и недетективные романы.
      Писательницы живут в противоположных концах Германии: Мартина – в Мюнхене, Мария – на границе с Данией, но уже 25 лет успешно сотрудничают на литературном поприще. Их первый совместный роман – «Кошачьи язычки» (Katzenzungen) называется так же, как немецкие шоколадные конфеты, которые обожали три героини романа, когда были маленькими. И хотя подруги живут в разных городах, занимаются совершенно разными вещами, каждый год они вместе путешествуют по родной Германии или за границу. Эти встречи и небольшие путешествия - своего рода лакомство, подобное "Кошачьим язычкам"… И вот очередная поездка, её радостное предвкушение…. Увы, Додо, Нора и Клер еще не знают, что любимое развлечение обернется для них настоящей драмой. Этот психологический триллер был экранизирован известным немецким режиссером Торстеном Фишером.
      За второй совместный роман «Младшая сестра» (Kleine Schwester) авторы получили приз города Висбаден за лучший женский детектив.