Литературная карьера этой американской писательницы начинается в двухлетнем возрасте, когда она сочиняет первые стихи в честь своей матери. Под влиянием матери вырабатываются и писательские способности по оригинальной методике - Лилиан должна была ежедневно рассказывать все, что с ней происходило в школе. cats
      Лилиан фанат бейсбола, в 16 лет она начинает работать обозревателем в различных спортивных журналах. В дальнейшем работала во многих областях журналистики - рекламе, искусстве, вела разделы о стихах и кулинарии.
      Писательская деятельность начинается с неприятного происшествия - с 12 этажа ее квартиры выпадает ее кот и Лилиан подозревает соседа в том, что он скорректировал этот полет. Так рождается сюжет "Месть мадам Флой". Первоначально Лилиан делает своего главного героя журналисткой, но друзья указывают ей на некоторую автобиографичность, как нежелательный элемент для детективного повествования. Рождается образ репортера Джила Квиллерена, который вобрал себя черты друзей и знакомых писательницы.
cats       Первая книга "Кот, который умел читать задом наперед" вышла в 1966 году. После выхода еще двух Котов из знаменитой серии писательницы она приостанавливает литературную деятельность в связи с разногласиями со своими издателями. Лилиан работала в классическом стиле, а издатели требовали больше крови и насилия. "Мир устал от крови" - сказала она, и ее следующая книга выходит только в 1986 году. С тех пор серия о "Коте, который . . ." превысила 20 томов.
      Писательский успех этих необычных книг был обеспечен утверждением Лилиан Браун о том, что "не все фанаты детективов любят кошек, но большинство любителей кошек обожают детективы". В Инете существует масса фан-клубов писательницы.