Пьер Буало и Тома Нарсежак (Пьер Эро)
Библиография произведений Буало-Нарсежака

      Совместный псевдоним Пьера Буало (1906 - 1989) и Тома Нарсежака (1908 - 1998). Пьер Луи Буало родился в Париже. Получив коммерческое образование, работал на фабрике по производству войлока. Нарсежак (наст. Пьер Робер Эро) родился в Рошфор-сюр-мер. Окончив колледж, преподавал философию. Общим для них была любовь к детективу и его героям - Арсену Люпену, Фантомасу, Рультабийю. house
      Буало начал писать раньше. В 1932 году в журнале "Чтение для всех" появились рассказы, герой которых - сыщик Андре Брюнель - перекочевал в роман "Дрожащий Пьер" (1934г.). Четвертая книга Буало - "Отдых Вакха" - в 1938 году получила Гран-При французской приключенческой литературы. В этом же году начал писать Нарсежак.
      В 1947 году Буало купил "Эстетику детективного жанра" Нарсежака, в котором обнаружил анализ своего творчества. Между ними завязалась переписка, а в 1948 году писатели познакомились на церемонии присуждения Гран-При Нарсежаку за его четвертый роман - "Смерть в отъезде". Писатели обнаружили много общего в своих взглядах на детектив, его "кризис" и способах его преодоления (их не устраивала сложившаяся к тому времени схема и классического, и полицейского, и крутого романа, где все вращалось вокруг поединка расследователя и преступника. Авторы настаивали на необходимости создания более ярких характеров, более глубокого психологического анализа и преступления, и героев, и, в особенности, жертвы, которой большинство произведений просто пренебрегало, ограничивая ее роль точкой отсчета повествования).
      С 1950 года они начали работать вместе. Буало придумывал сюжет, Нарсежак разрабатывал психологические портреты героев. Их первый совместный опыт "Тень и жертва" (1951г.) поступил в продажу в 1958 году под псевдонимом Ален Буккарже. Вторая книга, "Та, которой не стало" выдержала множество отказов, но получила известность после успешной экранизации режиссером Анри Клузо.
      Несмотря на зловещие предсказания, союз Буало-Нарсежак оказался нерушимым. Они написали более 30 романов, много повестей, несколько сценариев, книги для детей и исследование "Детективный роман" (1964г.). Многие их произведения были экранизированы. Последним совместным романом стала книга "Солнце в руке", вышедшая через год после смерти Буало. Творчество этих авторов оказало значительное воздействие на развитие психологического детектива, в особенности на французский детективный роман.