Йен Колдуэлл и Дастин Томасон
(Ian Caldwell и Dustin Thomason)
Колдуэлл
      Йен Колдуэлл родился в столице США Вашингтоне, Дастин Томасон – в столице Гавайев Гонолулу. Оба учились в школе имени Томаса Джефферсона в Фэрфакс Каунти, Вирджиния. Впервые они встретились в возрасте 8 лет на дне рождения у своего общего приятеля и сразу подружились. Много позже этот приятель сделал фото Йена и Дастина, помещенное на последней странице обложки их первого совместного романа.
     После школы Колдуэлл изучал историю в Принстонском университете и в 1998 году окончил его со степенью бакалавра по истории. Томасон поступил в Гарвардский университет, где изучал антропологию и медицину, заслужил премию Хупса за выдающиеся достижения в этой области, а в 2003 году получил магистерскую степень по экономике управления и затем докторскую степень по антропологии в Колумбийском университете.
     На старших курсах полные наивного оптимизма друзья решили, что смогут написать и продать книгу за 3 месяца – до того, как Дастин поступит в медицинскую школу, а Йен начнет работать в компании. Жанр и тему своего произведения они выбрали под влиянием семинара «Ренессанс, искусство, наука и магия», который Колдуэлл посещал в Принстоне. Они планировали «состряпать» интеллектуальный триллер о таинственном, реально существующем тексте 15 века «Hypnerotomachia Poliphili».
     «Мы трудились над рукописью, как рабы, все лето по 50 часов в неделю, и в конце … у нас не было ничего, - признавались авторы позже. - Ничего, кроме начала рукописи, которую в ближайшие шесть лет нужно было писать, переписывать и переделывать, прежде чем ее можно было бы опубликовать». Чтобы внести все изменения, которых потребовал редактор, они должны были переписать книгу почти заново. Дастин уехал продолжать учебу в Нью-Йорк, Йен приступил к своей работе в Вашингтоне. По ночам они обсуждали исправления и новые идеи по телефону; днем Йен выкраивал для писания несколько минут во время ланча, Дастин развивал основное направление действия в перерывах между лекциями по анатомии и тестами по фармакологии.
     Когда в 2004 году роман The Rule of Four (Правило четырех), наконец, был опубликован, книгу и авторов ждал успех, на который они не могли даже надеяться: блестящие рецензии в печати и сравнение с романами Дэна Брауна, Донны Тартт и Умберто Эко. Как и в «Код да Винчи» Дэна Брауна (который еще не был опубликован, когда Колдуэлл и Томасон писали свой роман) в «Правило четырех» речь идет о таинственном манускрипте эпохи Возрождения; как в The Secret History (Таинственной истории) Тартт действие происходит в элитной школе, где ученики одержимы желанием смертельно опасных открытий; как в «Имя розы» и «Маятник Фуко» Умберто Эко в романе Йена и Дастина есть литературная и историческая тайна. Кроме того, в этом произведении авторские мысли о любви, дружбе и тайной жизни Принстона – альма-матер Колдуэлла. Многие критики считают «Правило четырех» более сложным и глубоким произведением, чем «Код да Винчи». Роман достиг вершины списка бестселлеров New York Times, где продержался более полугода. Книга была переведена на 25 языков, продана тиражом более миллиона экземпляров и является самым успешным дебютным романом десятилетия. Кинокомпания Warner Bros. выкупила права на её экранизацию, и в 2011 год вышел фильм с тем же названием.
     После первого большого успеха, оба автора отказались от дальнейшей карьеры в избранных профессиях и сосредоточили внимание на литературном творчестве, которому посвящают теперь все свое время. Они работают над новым совместным произведением и надеются, что «окончательная отделка» и подготовка нового романа к публикации займут меньше времени, чем это было с первой книгой. Поскольку Йен Колдуэлл живет в Вене, штат Вирджиния, а Дастин Томасон в Нью-Йорке, совместное творчество по-прежнему строится на электронной переписке и телефонных звонках друг другу.