detective

Раймонд Торнтон Чандлер
(1888-1959)
Библиография произведений Раймонда Чандлера

чандлер       Раймонд Торнтон Чандлер родился 23 июля 1888 года в Чикаго, Иллинойс. В 1895 году родители Раймонда развелись, и в 1900г. Раймонд вместе с матерью переехал в Лондон. В 1900-05 гг. он учился в колледже Dulwich. В 1906 году Раймонд совершил поездку в Париж, а в 1907г. - в Германию, где совершенствовался во французском и немецком языках. В 1907 году он получил Британское гражданство и поступил на работу в Адмиралтейство. В декабре 1908 года в журнале “Chamber's Journal” было опубликовано первое стихотворение Раймонда – “Неизвестная любовь”. Он покинул Адмиралтейство и начал работать журналистом в лондонской “Daily Express”. Его стихи, эссе и переводы выходили в “Вестминстерской газете” и в “Академии”. В Англии Чандлер опубликовал 27 стихотворений и первый рассказ – “Романс лепестка розы”.
      В 1912 году Чандлер возвратился в США. Он перепробовал множество профессий, включая работу на абрикосовых плантациях и на укладке теннисных кортов. Окончив бухгалтерские курсы, Раймонд устроился работать на лос-анджелесский маслозавод. Частая смена работ возможно уже тогда объяснялась развивающейся у него алкогольной зависимостью. чандлер
      Во время первой мировой войны Чандлер вступил в Канадские вооруженные силы, участвовал в сражениях во Франции. В 1917г. он перевелся в военно-воздушные войска и поступил в летную школу.
      Уволившись со службы в 1919 году, Чандлер недолгое время работал в Английском банке в Сан-Франциско, а затем вернулся в Лос-Анджелес к своей прежней работе на маслозаводе. В это время он познакомился с Сисси Паскаль, женщиной, которая была на 18 лет старше его и которая оставила свою семью ради Раймонда. Поженились они только в 1924 году.
      В 1922 году Чандлер начал работать в нефтяной компании Dabney, где продвинулся с должности бухгалтера до вице-президента компании. В этой фирме Раймонд проработал 10 лет, но его запои становились все более длительными и тяжелыми, поведение все менее контролируемым, и в 1932 году он был уволен. Увольнение подействовало отрезвляюще. Чандлер прекратил пить, но, к сожалению, не навсегда. чандлер
      1933 год стал поворотным моментом в его жизни. Он решил писать детективы и подошел к этому очень серьезно. Раймонд упорно работал несколько месяцев над своим первым детективным рассказом “Шантажисты не стреляют”, который вышел в декабре 1933 года в журнале “Черная маска”. Затем последовал ряд рассказов, опубликованных в том же журнале, а также в “Dime Detective”. Оплата работы в журналах производилась по количеству слов, и в 1938 году Раймонд приступил к созданию первого романа, в основу которого были положены сюжеты уже изданных рассказов (этим приемом Чандлер пользовался довольно часто). В 1939 году “Глубокий сон” вышел в издательстве Alfred Knopf.
      Когда началась вторая мировая война, Чандлер снова решил вступить в канадскую армию, но не был принят по возрасту. В это время он переехал в калифорнийский город Ла Джолла. 40-е годы были самыми плодотворными для Чандлера. Один за другим вышли его романы: “Прощай, любимая” (1940г.), “Высокое окно” (1942г.), “Леди в озере” (1943г.). На творчество писателя обратили внимание голливудские сценаристы. В 1944 году Чандлер приступил к своему первому сценарию по роману Джеймса Кейна “Двойная страховка”. В 1946 году Чандлер получил награду Эдгара По за фильм, поставленный по его роману “Прощай, любимая”, а в 1955 году - за роман “Долгое прощание”. чандлер
      В декабре 1954 года умерла жена писателя. Чандлер начал пить, и в феврале 1955 года предпринял попытку самоубийства, после чего находился на лечении в больнице. Он часто перезжал с место на место, из страны в страну, но его поездки постоянно прерывались вынужденными госпитализациями вследствие злоупотребления алкоголем.
      В 1958 году Чандлер посетил Неаполь и Капри, где встречался со знаменитым американским гангстером Лакки Лучано. Статья о нем “Мой друг Луко” никогда не публиковалась.
      В 1959 году Чандлер уехал в Нью-Йорк, где Американская ассоциация детективных писателей выбрала его своим президентом. Вскоре он простудился и заболел воспалением легких. 26 марта 1959 года Раймонд Чандлер скончался в клинике Scripps в Ла Джолла. На его похоронах было всего 17 человек, многие из которых даже не были хорошо с ним знакомы. Незаконченное произведение писателя “Прыгающий пудель” было завершено Робертом Паркером.
      За свою жизнь Чандлер написал всего 7 романов, пару десятков рассказов и книгу “Простое искусство убийства”. Несмотря на столь малое для детективного писателя наследие, его влияние на детективный жанр (в особенности на “hard-boiled” стиль) было огромным. Его влияние на свое творчество признавали крупнейшие мастера детектива: Росс Макдональд, Джон Макдональд, Роберт Паркер. Книги Чандлера были энциклопедией Лос-Анджелеса. Главный герой его произведений - частный детектив Филип Марло стал не только образцом героя, на которого вольно или невольно равнялись многие писатели, но и одним из любимых американских литературных персонажей.