detective

Питер Чейни (Реджинальд Саутс Чейни)
(1896-1951)
Библиография произведений П. Чейни

      Лидер английского "крутого" детектива. Родился в Лондоне, в бедной семье. Своим успехам обязан матери, честолюбивой и целеустремленной женщины, стремившийся во что бы то ни стало дать сыну образование. В 14 лет Чейни перешел из школы в колледж, затем работал клерком в юридической конторе, потом в студии звукозаписи. Во время первой мировой войны опубликовал двухтомник стихов, не имевших успеха. london
      В 1926 году вступил в организацию OSM, основной задачей которой было обеспечение работы предприятий во время забастовок. Организация имела тесные связи с представителями крупного бизнеса, правительством, а также с британскими фашистами. Во время подавления одной из забастовок, Чейни обратил на себя внимание лидеров фашисткой партии, и в 1931 году он не только вступил в фашистскую Новую партию Освальда Мосли, но и возглавил ее молодежное крыло. К этому времени он при поддержке фашистов открыл собственное детективное агентство. В 30-е годы он начал писать документальные криминальные произведения и создавать архив криминальных дел, который в будущем помог ему в работе над книгами.
      После поражения Новой партии на выборах, Освальд Мосли (при финансовой поддержке Муссолини) основал новую организацию - Британский союз фашистов, но Чейни в нее уже не вошел. Он продолжил детективную работу вплоть до публикации "Этот человек опасен" в 1936 году. Став профессиональным писателем, Чейни публиковал примерно 2 романа в год. Он надиктовал произведения секретарю и потом правил уже отпечатанный текст. В отличие, скажем, от Гарднера в произведениях Чейни это заметно.
      В детективном творчестве Чейни развивал 2 основных направления - шпионский и крутой романы. Героями шпионского стали агент ФБР - Лемми Кошен, работники спецслужб Питер Квайл, Майкл Келс и др. Основной герой крутого направления - частный сыщик Слим Каллаген. Как много героев ни показывает нам автор - все они наделены схожими чертами - чертами, присущими ему самому. Все они начинают пить едва проснувшись и прикуривают одну сигарету от другой. Вообще табак присутствует на каждой странице его романов, хотя бы в качестве призыва ограничить себя всего лишь 50-60 сигаретами в день!!! (Сам Чейни умер как раз из-за этого своего пристрастия - рак горла). Некоторые произведения Чейни экранизированы, но они сняты скорее по мотивам его романов.