Гилберт Кит Честертон
(1874-1936)
Библиография произведений Г. К. Честертона

      Английский автор. Писал романтическую прозу, стихи, философские и литературоведческие трактаты.
      Особое место в творчестве занимали сборники детективных новелл, объединенные общим героем - патером Брауном. Написал также сборник "Человек, который знал слишком много" с другим героем - Хорном Фишером. И Фишер, и более знаменитый патер Браун сторонники дедуктивного метода расследования, т.е. являются продолжателями традиций Шерлока Холмса. Новеллы Честертона отличает краткость - сестра Антона Павловича Чехова. честертон
      Произведения писателя много издавались даже в советское время, несмотря на неподходящие для СССР политические взгляды писателя. Причиной этому было "простое", чуть ли не пролетарское, происхождение патера Брауна и легкая критика английского высшего общества. Это позволяло советским идеологам использовать в своих целях далекое от политики детективное творчество Гилберта Честертона.
      Гилберт Кит Честертон родился 29 мая 1874 года в Лондоне. Во время учебы в колледже поражал преподавателей своей рассеянностью. "Если мы вскроем вашу голову, то не найдем там мозг, только кусок белого жира", - сказал ему один из учителей. Не обращая внимания на замечания, Честертон уже в школе начал писать стихи. Вместе с одноклассниками основал клуб "Спорщик" и начал выпускать одноименную газету. После школы Честертон учился в колледже и в художественной школе Слейда. В 1896 году начал работать в издательстве Redway. church
      В 90-е годы его стихи, эссе, заметки появились на страницах различных английских журналов и газет, а после публикации сборников "Дикий рыцарь" и "Седобородые развлекаются" он становится известным литератором. В начале 20-го века Честертон получает признание как великолепный биограф ("Роберт Браунинг" -1903г.; "Чарльз Диккенс" - 1906г.). В 1904 году Честертон познакомился с католическим священником Дж. О'Коннором, чьи черты легли в основу образа его самого известного героя - отца Брауна.
      В 1911 году вышел первый сборник рассказов об отце Брауне - "Неведение отца Брауна" (отдельные рассказы публиковались в периодических изданиях). Произведения о сыщике- любителе составили еще несколько сборников: "Мудрость отца Брауна" (1914г.), "Недоверчивость отца Брауна" (1926г.), "Тайна отца Брауна" (1927г.) и "Скандальное происшествие с отцом Брауном" (1935г.). Еще один сборник - "Человек, который знал слишком много" (1922г.) - объединил рассказы о сыщике-любителе Хорне Фишере.
      Важную часть его детективного творчества составляют небольшие эссе - исследования жанра ("В защиту детективной литературы" - 1902г.; "Убийца" - 1911г.; "Как пишется детективный рассказ - 1925г.; "О детективных романах" - 1928г.).
      Во время первой мировой войны Честертон был обозревателем в Daily Herald. В течение ряда лет он редактировал газету своего брата "New Witness" и собственный журнал "G. K.'s Weekly". В 20-е - 30-е годы Честертон написал еще несколько биографий писателей, "Краткую историю Англии", несколько романов, множество эссе и теологических трактатов. Занимался политической деятельностью. С 1932 по 1936 год он регулярно выступал в радиопередачах для Европы и США. Гилберт Честертон был одним из основателей старейшей детективной организации - "Детективного клуба" и его первым председателем. Умер писатель в Биконсфилде 14 июля 1936 года.