Рид Фаррел Коулмен
(Reed Farrell Coleman)
(род. 1956)
Библиография произведений Рида Фаррела Коулмена
Коулмен
      Рид Фаррел Коулмен родился 29 марта 1956 года в Нью-Йорке, в Бруклине. Он был младшим из трёх братьев. Имя Рид ему дали в честь актёра второсортных фильмов Рида Хадли, имя Фаррел он получил в память умершего родственника. Рид первым в семье поменял добрую еврейскую фамилию Cohens на звучную ирландскую Coleman.
     
Бруклин, в котором вырос Рид, граничит с заливом Шипсхед, Брайтон Бич и Кони-Айлендом. Это соседство в дальнейшем позволяло Риду, в зависимости от настроения, утверждать, что он из того или другого из этих мест. Особенности жизни всех трёх кварталов нашли отражение в его произведениях, особенно, Кони-Айленд. Этот район с его причудливой смесью декаданса и суеты, стал центральным символом его творчества.
     
Коулмен учился в колледже Абрахама Линкольна. Тогда же он начал писать первые юношеские стихи. Они были заурядными и очень слабыми, но, как ни странно, некоторые были напечатаны в школьном литературном журнале. На старших курсах Рид стал главным редактором этого журнала.
     
В Бруклинском колледже Рид также работал в школьном литературном журнале и продолжал печататься. Вскоре, поняв, что карьера поэта тоже не удалась, Рид начал присматриваться к отделению английской филологии. «В то время, в середине 70-ых, в колледже преподавали Аллен Гинсберг, Джон Эшбери и Дэвид Лиман, которые быстро сбили мою спесь и стерли её в пыль».
     
После учёбы Коулмен получил работу в компании авиаперевозок в 1 Всемирном торговом центре. Но вскоре квалифицированный рабочий, который осмеливался критиковать руководство, был переведён в отдел грузоперевозок в Международном аэропорту Кеннеди. Именно здесь Рид встретил таких колоритных персонажей, которые вдохновили его на создание сложных характеров его неординарных героев. Когда от скуки Рид начал посещать вечерние занятия по детективной литературе в Бруклинском колледже, его судьба была решена.
     
Подрабатывая в местном ресторане, Рид встретил нью-йоркского детектива в отставке Тома Макдональда. "Мы поняли друг друга сразу. Мы оба были родом из бруклинского детства, так что наше товарищество было естественным". Том стал и вдохновителем, и советчиком. Он послужил прообразом Джонни МакКлу – главного героя его первых трех романов.
     
В 2005 году Коулмен был избран в совет директоров Ассоциации детективных писателей Америки, а на следующий год – исполнительным Вице-президентом этой организации.
     
Коулмен – автор десяти романов, изданных под его именем и его псевдонимом Тони Спиноза, стал знаменитым после выхода в свет романа "Хождение по квадрату". Его шестой роман, «James Deans», получил награды Shamus, Barry и Энтони. Рид публикуется и как поэт, несколько лет был одним из редакторов журнала «Poetry Bone», редактором антологии «Hard-boiled Brooklyn».