Джон Коннолли
(John Connolly)
(род. 1968)
Библиография произведений Джона Коннолли
Коннолли
      Джон Коннолли родился 31 мая 1968 года в столице Ирландии Дублине в семье государственного служащего и учительницы. Изучал английскую литературу в «Trinity College» в Дублине и журналистику в Городском университете Дублина (Dublin City University). После окончания учебы пять лет проработал внештатным журналистом в газете «The Irish Times», с которой продолжает сотрудничать до сих пор.
     Работал барменом, чиновником местного органа управления, официантом, служащим в универмаге «Harrods» в Лондоне.
     Его дебютный роман «Все мертвые обретут покой» (Every Dead Thing) был опубликован в 1999 году и познакомил читателей с Чарли Паркером, отставным полицейским, охотящимся за убийцей своей жены и дочери. В этом же году книга была номинирована на «Bram Stoker Award» и на следующий год как лучший британский криминальный роман на «Barry Award». В итоге в 2000 году «Все мертвые обретут покой» получил «Shamus Award» в номинации «Лучший дебютный роман о частном расследовании» («Best First P.I. Novel»). Коннолли является первым автором за пределами США, удостоенным этой награды.
     Второй и третий романы о Чарли Паркере – «Темная Лощина» (Dark Hollow) и «Порода убийц» (The Killing Kind) также были номинированы на премию Барри как лучшие британские криминальные романы, но только четвертому «Белая дорога» (White Road) наконец удалось победить и получить заветный приз.
     В 2003 году Джон Коннолли выпустил отдельный роман в жанре темного фэнтези — «Плохие люди» (Bad Men). На следующий год выходит сборник «Nocturnes», рассказ из которого «Miss Froom, Vampire» был номинирован на «CWA Short Story Dagger Award». Один из рассказов сборника Коннолли написал под псевдонимом Laura Froom.
     В 2006-ом вышла «Книга потерянных вещей» (The Book of Lost Things) — история о сказках и о той власти, которой обладают книги над нашим миром и нашим воображением, а на следующий год она номинировалась на «Huges & Huges Irish Novel of the Year».
     Некоторые произведения Коннолли были экранизированы на Западе. Так, в конце 2009 года в США состоялась премьера фильма The New Daughter («Проклятая») по одноименной повести из сборника «Nocturnes» с Кевином Костнером и Иваной Бакеро в главных ролях. «Книгу потерянных вещей» собирается экранизировать ирландский режиссер Джон Мур. Кроме того, в 2010 году вышел сериал «Sanctuary» (в русском прокате «Убежище») — на основе романа «Плохие люди», а также «Some Children Wander By Mistake» — по мотивам одного из рассказов сборника «Nocturnes».
     Даже в детективных произведениях Коннолли присутствует подтекст сверхъестественного, паранормального, что позволяет сравнивать их с произведениями Стивена Кинга. Так, в романе Black Angel Паркеру не дают покоя призраки убитых жены и дочери, а его поиски пропавшей проститутки в Нью-Йорке связаны с мифом о падших ангелах.
     В настоящее время Джон Коннолли живет в Дублине, но часто бывает в США, где действует Чарли Паркер.