Эдмунд Криспин (наст. Роберт Брюс Монтгомери)
(1922 - 1978)
Библиография произведений Э. Криспина

      Родился в Чешем Бойс, Букингемшир. Образование получил в лондонской школе Merchant Taylor и в колледже Св. Джона Оксфордского университета, который закончил в 1943 году со степенью бакалавра. Во время учебы зарекомендовал себя как великолепный музыкант. Эдмунд был органистом и хормейстером студенческой капеллы. В 1944-45 годах работал школьным учителем в Шрусбери. обложка
      Решение писать детективы появилось у Эдмунда после знакомства с романом Джона Диксона Карра “Кривая петля”. В 1944 году издательство Gollanz опубликовало его первый роман – “Дело о позолоченной мухе”. Герой этого произведения - оксфордский профессор Жервез Фен стал серийным персонажем писателя.
      Начиная с 1945 года стремительно развивалась музыкальная карьера Криспина. Он выступал с концертами как пианист и органист, сочинял церковную музыку, музыку к кинофильмам. 40-е - 50-е годы были самыми плодотворными в его творческой жизни. Он опубликовал 9 романов. Криспин построил особняк в Девоне и собрал огромную коллекцию пластинок классической музыки. Но после 1953 года наступило затишье - в течение 25 лет Эдмунд не написал ни одного нового произведения. В это время он был ведущим британским критиком детективного жанра, его обзоры публиковались в “Sanday Times” до 1967 года. Он также отредактировал несколько сборников научно-фантастической литературы.
      Отсутствие новых произведений было вызвано тем, что любовь Эдмунда к спиртному переросла в хронический алкоголизм. Он не мог писать не только романы, но с некоторого времени и статьи. Некогда богатый писатель стал испытывать постоянную нужду в деньгах. Незадолго до смерти Криспин женился и опубликовал свой последний роман – “Проблеск луны” (1978г.). Английский писатель Кингсли Эмис, друг юности Эдмунда, в своих воспоминаниях написал, что жизнь Криспина представляет собой классическую трагедию человека, исчерпавшего свой талант и пытавшегося найти забвение в алкоголе. Можно не согласиться с подобным утверждением - Криспин был талантлив в нескольких областях. Скорее, алкоголь уничтожал талант писателя и музыканта.