castle
      К середине двадцатых годов 20 столетия детектив, как самостоятельное литературное направление, складывается окончательно. Написаны классические "20 правил для пишущих детективы". Выработаны основные законы и принципы. Казалось, ничто уже не может изменить сложившихся канонов жанра, если бы не пари, заключенное между далекой от литературы молодой женщиной и ее старшей сестрой. Пари о возможности написать оригинальное захватывающее произведение детективного плана. Имя победителя в этом споре было Агата Кристи.
      Агата Кристи родилась 15 сентября 1890 года в поместье Эшфилд, Торки, Девоншир. Детство Агаты прошло в одиночестве - у нее не было товарищей, брат и сестра были намного старше, а начальное образование она получила дома. С одной стороны, это стимулировало фантазию. У Агаты был свой вымышленный мир, населенный воображаемыми существами. С другой стороны, это развивало робость - чувство, которое Агата так и не смогла никогда преодолеть. Образование Агата получила в частных учебных заведениях Англии и Франции. Она писала стихи и рассказы. Несколько из них она отправила в различные журналы, но все они вернулись со стандартным ответом: "К сожалению...." Та же участь постигла и ее первый роман - "Снег над пустыней".
      В 1912 году Агата познакомилась с младшим офицером Арчибальдом (Арчи) Кристи. Они решили вступить в брак, как только представится возможность. Но их ждала война. Арчи отправился на службу, а Агата, окончив школу медсестер в 1913 году, с началом военных действий поступила на службу в госпиталь Торки. Свадьба Агаты и Арчи состоялась 24 декабря 1914 года во время отпуска Арчи.
poirot       В 1916 году Агата написала первый детективный роман "Таинственное происшествие в Стайлз". В нем читатель познакомился с новыми героями детективного жанра - великим сыщиком Эркюлем Пуаро и его верным спутником - капитаном Гастингсом. В своей "Автобиографии" Кристи писала о долгом выборе главного героя. Ее привлекали известные детективные персонажи - Шерлок Холмс, Арсен Люпен и т.д. Наконец, ее выбор пал на одного из бельгийских беженцев, которых Англия принимала в годы войны. Чтобы объяснить наличие у него обширных криминалистических познаний, ему было придумано прошлое инспектора полиции. Единственным просчетом писательницы был возраст героя. Представленный в первом романе пожилым человеком, он будет вынужден пребывать в этом возрасте на протяжении всей творческой карьеры Кристи (в противном случае свои последние расследования он был бы вынужден проводить в возрасте 130 лет). Закончив рукопись, Агата обратилась к издателям. После нескольких отказов, роман был принят к публикации издательством Джона Лейна "Bodley Head" на крайне невыгодных условиях (Кристи смогла разорвать отношения с Лейном только после выхода шестого романа).
      Когда семья Кристи столкнулась с финансовыми проблемами, Арчи предложил Агате решить их с помощью еще одной книги. Книга "Тайный противник" с главными героями Томми и Тапенс Бересфорд вышла в 1922 году. В этом же году Агата и Арчи совершили кругосветное путешествие.
      1926 год стал для Кристи роковым. Читатели, критики, некоторые коллеги-писатели не смогли оценить новаторство ее романа "Убийство Роджера Экройда" (повествование в книге велось от лица преступника, что нарушало каноны классического детектива) и обрушились на писательницу с обвинениями. Появились проблемы с неустроенным в жизни братом Монти, умерла мать писательницы, Арчи ушел к другой женщине. В ночь с 3 на 4 декабря 1926 года Агата исчезла из своего дома. Были организованы широкомасштабные поиски, в которых участвовала и знаменитая писательница Дороти Сойерс. 14 декабря Агата была обнаружена в водолечебном санатории в Харроугейте, Йоркшир под именем Терезы Нил. Сколько бы ни существовало версий исчезновения, сама Агата предпочла все объяснить временной амнезией.
кристи       Агата Кристи была сильной женщиной, и события 1926 года не сказались на ее работоспособности. Она продолжила написание романов, а в 1928 году отправилась на раскопки в Багдад, проделав часть путешествия на "Восточном экспрессе". В этом же году под псевдонимом Мэри Уэстмакотт она издала первый недетекивный роман "Хлеб исполина", а в 1929 году приступила к работе над первой пьесой - "Черный кофе". В 1930 году она выводит на детективную сцену новые персонажи - мистера Квина и мисс Марпл ("Убийство в доме викария"). Мисс Марпл уже появлялась в опубликованных в "Скетче" рассказах, но там она фигурировала в роли рассказчика. 11 сентября 1930 года Агата вышла замуж за археолога Макса Маллоуэна. В 1931 и 1933 году она вместе с ним участвовала в раскопках в Ниневии.
      Во время второй мировой войны 2 произведения Кристи были помещены ею в банковский сейф ("Занавес" - последнее дело Эркюля Пуаро и "Последняя загадка" - "Последние расследования мисс Марпл"). Существует несколько версий комментирующих ее поступок (вплоть до желания разделаться с надоевшим героем, от чего ее отговорили предприимчивые издатели). Однако самое приемлемое объяснение можно было увидеть в завещании писательницы, помещенном ею в сейф вместе с рукописями. В неспокойное военное время Агата позаботилась об авторских правах и о благополучии близких. В случае ее смерти доход от "Занавеса" должен был пойти в наследство ее дочери, мисс Марпл должна была обеспечить мужа.
кристи       В 1945-1960гг. писательница ежегодно участвовала в археологических раскопках мужа. В 1946 году иллюстрированный сборник о раскопках вышел под названием "Расскажи мне, как ты живешь". В Англии Агата жила в поместье Гринуэй на берегу реки Дарт, которое они с мужем хотели приобрести еще до войны. В 60-е годы Агата Кристи стала самым издаваемым англоязычным автором. В 1971 году Королева пожаловала ей дворянство и титул Дамы. В 1975 году был опубликован "Занавес" - роман, в котором завершил свой жизненный путь Эркюль Пуаро. Писательница пережила героя на несколько месяцев. Зимой 1975 года она простудилась и 12 января 1976 года скончалась. "Автобиография" и "Последние расследования мисс Марпл" были опубликованы уже после ее смерти.
      Агата Кристи вместе с известными писателями Г. Честертоном, Э. Беркли стояла у истоков старейшей детективной организации - "The Detection Club", открытой в 1930 году. С 1958 года и до своей смерти она была Президентом клуба (в 1958-65гг. эту должность делил с ней лорд Горелл, который выполнял часть обязанностей президента из-за неспособности Кристи к торжественным тостам и вступительным речам).
      В 1955 году пьеса Агаты "Свидетель обвинения" получила награду Эдгара По Ассоциации американских детективных писателей. Эта Ассоциация присудила писательнице первое в своей истории звание Гранд-Мастер детективной литературы. В память о Кристи ежегодная конференция детективных писателей классического стиля Malice Domestic назвала свою награду ее именем.
      Всю жизнь писательнице сопутствовал титул "Королевы детектива". После ее смерти критики пытались наградить им попеременно то одного, то другого детективного автора. Но у каждого читателя может быть только одна королева. И для большинства из них ею навсегда останется Агата Кристи.