destroyer
Дестроер
Создатели - Ричард Бен Сапир, Уоррен Мерфи
Библиография серии "Дестроер"


Президент США Кеннеди отчаялся законными методами победить американскую мафию, которая запустила щупальца коррупции и террора во все сферы жизни страны. Нужны экстраординарные меры, нужен человек-убийца, у которого не должно быть личности, прошлого, семьи, связей в обществе, даже отпечатков пальцев в полицейской картотеке. И такой человек нашелся. Им стал простой американский парень Римо Уильямс. Сирота, выросший в монастырском приюте, воевал во Вьетнаме, после войны стал полицейским патрульным, призванным защищать законопослушных граждан от преступников.
Кстати представился и случай завербовать парня. В закоулке найден убитый негр, а рядом — полицейский жетон Римо. И, несмотря на то, что убит грязный торговец наркотиками, Уильямсу грозит электрический стул. Всем, включая начальника ньюаркской полиции, адвоката Римо и его близких друзей, ясно, что парня подставили, а суровый приговор – это просто кость, которую кинули борцам за гражданские права. Всем, кроме судьи, у которого по поводу приговора с самого начала сомнений не было – он получил такой приказ: а приказы, как известно, не обсуждаются.
Сидя на койке в камере, Римо Уильямс прощается с жизнью – курит одну сигарету за другой, каштановые волосы на висках выбриты: сюда охранники приладят электроды. Но созданная лично президентом тайная организация КЮРЕ имеет на парня свои планы. О КЮРЕ известно только весьма ограниченному кругу лиц. В КЮРЕ работают сотни чиновников, но только один из них – её руководитель Харольд Смит – знает о целях организации. И только он может отдавать приказы исполнителю.
destroyer Казнь оказывается имитацией, и очнувшийся Римо узнает, что он официально умер, а на деле — станет главным борцом за американскую демократию и конституцию и будет убивать продажных чиновников, наркобаронов и прочих негодяев, которые живут не по закону, но кого невозможно схватить за руку на месте преступления, потому что эти преступления они совершают чужими руками. Это будет борьба за истину, справедливость и американский путь!
А чтобы Римо было легче избавлять американское общество от этих отбросов, пригласили учителя, который должен обучить этот "бледный обрезок свиного уха", как избавить негодяя от бремени жизни буквально взмахом ресниц! Это старый кореец Чиун — Мастер Синанджу – наследник и носитель знаний древнейшей династии наемных убийц. Возможности Чиуна потрясают воображение, его восточная мудрость приятно разбавляет патриотический пафос борьбы Римо.
Так начинается первая книга цикла о Разрушителе – «Рождение Дестроера» (Created, the Destroyer). О том, как Разрушитель был создан и превращен в машину смерти для организованной преступности рассказывает остросюжетная детективная серия, основанная двумя писателями – Уорреном Мерфи и Ричардом Сэпиром (Сапиром). Первая книга о Разрушителе была написана в 1963 году, но пришлась не ко времени: мало кого интересовали молодые и бесцеремонные ребята, прошедшие школу боевых искусств у самых опытных восточных убийц. Роман был впервые опубликован в июне 1971 года и, появившись на свет, породил весьма успешную серию приключений героя.
destroyerПНачав серию, и создав главных героев – Римо Уильямса, Чиуна и Харольда Смита, Мерфи и Сэпир постепенно уступили место другим авторам. К Дестроеру «приложили руку» Роберт Рандизи (3 романа), Уильям Тед Джой (2), Эд Хансбургер (2), Молли Кокрэн (11), Уилл Мюррей (42), Джим Милани (26 и 4 книги The New Destroyer series), Ричард Мейерс, Майк Ньютон (4), Тимоти Сомхейн (9).
На сегодняшний день серия состоит из 149 романов, 4 из них составили «вторую часть»: The New Destroyer series («Новый Дестроер»). Кроме того, есть сборники, новелизации и книга рассказов, написанных фанатами серии, собранная, отредактированная и изданная Уорреном Мерфи.
К концу 1990 года тиражи романов о Разрушителе составляли более 30 миллионов экземпляров.
Является ли серия политической или социальной сатирой, юмором, мистикой, научной фантастикой? Некоторые читатели и критики считают, что никакой особенной смысловой нагрузки книги не несут, это обычное развлекательное «легкое чтиво», но написаны они живо, можно даже сказать беззаботно, присутствуют элементы фантастики, много эротики … И хотя персонажи и сюжеты нарочито карикатурны и гротескны, характеры героев выписаны ярко, каждый — со своими необыкновенными способностями, своей изюминкой.
Серия имела свои взлеты и падения, в частности три романа, которые появились после ухода Уилла Мюррея и до «прихода» Джима Милани. Видимо, авторы не прочитали ни одной книги серии, написанной до них, они допускали ляпы и неточности (к примеру, Римо ел стейк, что совершенно невозможно для героя). Казалось, что к концу цикла авторы «исписались» — романы становились все более схематичными и все менее интересными, и Дестроер потерял десятки тысяч читателей.
Несмотря на это, серия по-прежнему оставалась ценным имуществом, и в 2007 году вожжи управления вновь забрали Мерфи и Милани. Они «закачали новую жизнь в усталые старые серии» и надеялись, что фанаты вернутся и не будут разочарованы. Действительно, читатели, которые в течение многих лет любили Римо и его подвиги, начали возвращаться. Продажи взлетели. Рейтинги новых книг по версии интернет-магазина Amazon иногда поднимались в сотни раз, что удивительно для сорокалетней старой серии.