Деклан Хьюз
(Declan Hughes)
(род. 1963)
Библиография произведений Деклана Хьюза

Хьюз
      Ирландский детективный писатель, сценарист и режиссер Деклан Хьюз родился в Дублине, там же закончил Тринити-колледж. Более всего он известен как театральный режиссер и драматург, получивший в 1990 году театральную премию Стивена Паркера New Playwright, и обладатель ещё другой театральной премии Time Out.
     
В 1984 году, ещё обучаясь в колледже, Хьюз вместе со своей сокурсницей Линн Паркер основал в Дублине театральную компанию Rough Magic. Сначала Деклан и Линн хотели ставить пьесы современных английских и американских авторов, так как считали, что эти произведения более интересны молодому поколению зрителей, чем ирландские со своими пасторальными темами, но постепенно они начали писать собственные пьесы. В 1990 году появилась первая драма Хьюза I Can’t Get Started об одном из основоположников жанра «крутого детектива» Дэшиле Хэммете: его отношениях с Лилиан Хеллман, его политических взглядах и детективах, его тридцатилетнем молчании после романа «Худой». Пьесы Хьюза были поставлены в Великобритании, Европе и Северной Америке.
     
Компания Rough Magic стала ведущей независимой компанией Ирландии, Деклан проработал в ней двадцать лет и до 1992 года был её художественным руководителем. Помимо этого, он работал на телевидении и в кино (фильмы “Career Opportunities” и “Joe My Friend”).
     
На пике своей успешной карьеры театрального драматурга Хьюз резко меняет направление творчества и становится восходящей звездой детективного жанра. В 2006 году вышел первый роман о бывшем полицейском из Лос-Анжелеса Эдварде Лоу, который возвращается на похороны своей матери в Дублин – город своего детства – и становится там частным детективом. «Сломанный» человек, он так и не примирился со своим прошлым: потерей ребенка, предательством жены. Это возвращение не сулит ему ничего хорошего – здесь его ждут все мрачные тайны жизни его матери, отца и даже его собственной…
     
На сегодняшний день серия о частном детективе Эде Лоу насчитывает 5 романов, которые были номинированы на премии Эдгар, премию Ассоциации британских детективных писателей CWA New Blood Dagger (бывшая The John Creasey Memorial Award), Shamus и Macavity. Роман «Дурная кровь» (The Wrong Kind of Blood) получил премию Shamus как лучший дебютный роман о частных сыщиках. Два романа серии переведены на русский язык и стали широко известны в России.
     
Творчество Деклана Хьюза относят к жанру «hard-boiled» детектива. Большое влияние на его формирование как писателя оказали такие яркие произведения «крутого» детектива, как «Кровавая жатва», «Мальтийский сокол», «Стеклянный ключ» Дэшила Хэмметта, первая книга Раймонда Чандлера о частном сыщике Филипе Марлоу «Глубокий сон» и все, что Росс Макдональд написал после романа «Дело Гэлтона», который Хьюз считает «Великим Гэтсби» детективной литературы. Произведения самого Деклана напоминают классику американского детектива, но его голос звучит с совершенно иным национальным акцентом. Имя его главного героя Лоу – название традиционной ирландской лопаты, это дань уважения главному герою «Мальтийского сокола» Сэму Спейду (spade: лопата, заступ), а Дублин Деклана Хьюза напоминает Сан-Франциско 1940-х годов Хэммета и Чандлера.
     
По мнению критики, наступает Золотой век ирландской детективной литературы: с Джоном Коннолли, Эдрианом Маккинти, Декланом Берком, Кеном Бруеном, Декланом Хьюзом и другими. Интерес современных ирландских писателей к криминальному жанру Хьюз связывает с оборотной стороной экономического подъема в 90-ых годах прошлого века, когда в стране резко уменьшилась безработица, началась обратная эмиграция. Это был потрясающий контраст с мрачными восьмидесятыми, когда молодежь страны бежала из страны в поисках лучшей жизни. Темная сторона экономического бума – взрыв незаконного оборота наркотиков и, как следствие, появление банд наркоторговцев, рост организованной преступности. Зафиксирован самый высокий уровень насильственных преступлений в истории государства. Эти изменения происходят здесь «за окном»; это путь, которым страна идет сейчас, это большой, важный, актуальный материал, и молодые авторы хотят писать об этом.
     
Деклан Хьюз живет с женой и двумя дочерьми на берегу моря в Южном Дублине.