Карен Дионне
(Karen Dionne)
(род. в 1953 г.)
Библиография произведений Карен Дионне

   Американская писательница Карен Дионне – автор психологического триллера «The Marsh King's Daughter» («Дочь болотного царя») – родилась в Акроне, штат Огайо, а в восемь лет вместе с семьей переехала в Детройт штат Мичиган. В 1971 году окончила Grosse Pointe North High School и посещала Мичиганский университет.
     ДионнеДионне – одна из основательниц интернет-сообщества писателей под названием Backspace, ежегодно организует конференции писателей «Salt Cay Writers Retreat» на частном острове на Багамах; кроме того, является членом союза детективных писателей Америки (ITW), где в совете директоров исполняет обязанности вице-президента по технологиям. Она обозреватель журнала «The New York Journal of Books» и блогер в «Huffington Post ». За работу в качестве автора, писателя и соучредителя Backspace Мичиганским гуманитарным советом Карен была удостоена звания ученого-гуманитария.
     Самый известный бестселлер Карен Дионне «Дочь болотного царя», который вышел летом 2017 года, уже назван библиотечным журналом Suspense Magazine лучшим триллером года и получил его высшую награду «Crimson Scribe». Идея этого романа родилась у автора совершенно необычно и неожиданно: в отличие от предыдущих историй, которые начинались с сюжета, эта началась с персонажа. В одном из радиоинтервью Дионне рассказала об этом: «Я проснулась среди ночи, и в моей голове уже были полностью сформулированы первые предложения романа. Я даже не мечтала о героине, она уже была там, разговаривала со мной и рассказывала мне, кто она. Ночные идеи не всегда выглядят привлекательно утром, но, к моему удивлению, в этот раз получилось иначе. Мой персонаж продиктовала мне несколько абзацев, и они теперь являются первыми страницами романа. Сначала я хотела рассказать историю, которая происходит в городских условиях, но в последний момент решила перенести действие в то место, которое я хорошо знаю: долину реки Таккаменон на Верхнем полуострове Мичигана».
     В 1970-х годах Карен с мужем переехали на Верхний полуостров Мичигана в рамках движения «назад к земле». Оба были городскими детьми и ничего не знали о том, как жить за городом, но идея жить рядом с природой им понравилась. Они купили 10 акров лиственного леса и переехали в свое «поместье», когда их старшей дочери было 6 недель. Пока строили скромное жилье, жили в палатке, носили воду из ручья и собирали дикие продукты. Карен готовила над открытым костром (и должна была защищать еду от мародерства енотов), стирала подгузники дочери в ведре. Семья вставала с рассветом, ложилась спать, когда темнело, и жила так в гармонии с природой и временами года. Они жили на Верхнем полуострове в течение тридцати лет, вырастили здесь двух дочерей, поэтому хорошо знают этот район. Карен во многом опиралась на свой опыт, когда писала «Дочь болотного царя». Это такое дикое и красивое место, что она всегда хотела создать там роман, поэтому «Дочь …» - это действительно книга ее сердца, ее любовное письмо Верхнему полуострову.
     Автор разделяет со своей героиней Еленой любовь к диким местам и природе, поэтому многие высказывания героини о так называемой «цивилизации» также принадлежат Карен: «Я могла бы с удовольствием распрощаться с технологиями и жить более естественной жизнью, и я бы даже не прочь делать это без электричества и проточной воды. С практической точки зрения, я сомневаюсь, что это произойдет, поскольку моя 90-летняя мать живет сейчас со мной и потому, что мой нынешний образ жизни требует доступа к книжным магазинам и аэропортам. Но я все-таки брошу все и вернусь жить на природе, если обстоятельства позволят».
     Ее экологический триллер «Freezing Point» был номинирован RT Book Reviews как лучший детективный роман 2008 года, а роман «The Killing: Uncommon Denominator» в 2015-ом был номинирован на премию SCRIBE Международной ассоциации «Media Tie-in Writers». Статьи и эссе писательницы появляются в «Writer's Digest Magazine» RT Book Reviews и в «Writer's Digest Books».
     В настоящее время Карен Дионне со своим мужем живет в северном пригороде Детройта. Она занимается фотографией природы и своим творчеством: работает над следующим романом, предварительно названным «Хранителем Белого медведя», в котором присутствует персонаж с темным прошлым, Действие нового романа также разворачивается на Верхнем полуострове Мичигана, хотя история совершенно другая.