Ежи Эдигей
(Jerzy Edigey)
(1912-1983)
Библиография произведений Ежи Эдигея

Эдигей     Писатель, сценарист, один из крупнейших польских мастеров детективного жанра Ежи Эдигей родился 12 августа 1912 года в деревне Клюково Острувского повята Мазовецкого воеводства.
     Настоящее имя Ежи Корыцкий. Представитель знатного татарского рода (со стороны матери), поселившегося в Литве в XVI веке. Родовое прозвище «Эдигей» происходит от имени одного из темников Золотой Орды, который, согласно легенде, мог быть родоначальником семейства Корыцких.
     Ежи изучал право в Варшавском университете. Во время учебы присоединился к национальному движению, состоял в молодeжной экстремистской польской группировке Национально-радикальный лагерь. Был арестован и некоторое время находился в концлагере Берёза-Картузская.
     В университете он познакомился со своей будущей женой Валери, которая изучала историю и тоже была активисткой молодежного движения. Она также была арестована в 1934 году, а впоследствии стала президентом Ассоциации польских журналистов. Они поженились в 1937-ом.
     Освободившись из лагеря и получив диплом в области права, Ежи работал помощником адвоката в строительных фирмах, специализируясь в области коммерческого права; был судебным и спортивным репортером, даже редактировал отдел спорта в газете "ABC"; профессионально занимался спортом.
     После войны Koрыцкий пытался возобновить работу в качестве журналиста, но помешало политическое прошлое – ему было запрещено публиковаться. Тогда он начал карьеру ... гребного тренера, которая оказалась успешной: Ежи получил звание заслуженного деятеля спорта и судьи Польской ассоциации по гребле.
     На литературном поприще дебютировал поздно, в 50 лет. В 1963 году под псевдонимом Ежи Эдигей вышел его первый «полицейский» роман «Czek dla bialego gangu» («Проверка на наличие белой банды»).
     История обращения Ежи к детективному жанру забавна и проста. Однажды заведующая литературным отделом газеты «Вечерний экспресс», где он работал, вызвала к себе сотрудника Корыцкого и сказала: «Не позже чем через месяц мне нужна хорошая детективная повесть. Ты адвокат и судебный репортер, опыта тебе не занимать. Садись и пиши!»
     За довольно короткое время Ежи Эдигей стал одним из ведущих авторов польского «милицейского романа». Он писал регулярно и интенсивно — по две книги в год. Издавался на многих языках – на русский переведено более полутора десятков его романов и повестей. За двадцать лет опубликовал около пятидесяти увлекательных и остросюжетных детективных произведений, а несколько романов вышли уже после его смерти.
     Кроме детективов, Эдигей писал исторические и приключенческие книги для молодежи и сценарии для фильмов. Три его романа (Baba-Jaga gubi trop; Wagon pocztowy Gm 38552 и Strzal na dancingu) были использованы в качестве основы для сценариев трех эпизодов популярного в Польше телесериала «Доложи, 07» (или «07, отзовитесь»: «300 тысяч в новых банкнотах» (1976), «Почтовый вагон» и «Выстрел в дансинге» (оба в 1981).
     24 августа 1983 года вместе с братом трагически погиб в автомобильной аварии. В соответствии с его завещанием похоронен на мусульманском татарском кладбище в Варшаве.
     С 1983 года под собственным именем начал публикацию обширной семейной саги, которая уже насчитывает около двадцати томов, и книг для юношества.