Джозеф Смит Флетчер
(Joseph Smith Fletcher)

(1863-1935)
Библиография произведений Джозефа Смита Флетчера

Флетчер
     Британский писатель, поэт, биограф и журналист Джозеф Смит Флетчер родился 7 февраля 1863 года в Галифаксе (Западный Йоркшир), в семье священнослужителя. Когда Джозефу было восемь месяцев, его отец скончался, и мальчика воспитывала бабушка на ферме в Даррингтоне недалеко от Понтефракта.
     Флетчер закончил школу Силкотс в Уэйкфилде и собирался стать адвокатом. После недолгого изучения права, юноша решил заняться журналистикой. В 18 лет он отправился в Лондон и устроился работать сначала помощником редактора в журнале «Practical Teacher»; затем семь лет был внештатным сотрудником различных изданий. Впоследствии он вернулся в Йоркшир, где был принят в штат газеты «Leeds Mercury». Почти десять лет под псевдонимом «Сын Земли» публиковал статьи о жизни английской провинции, которую хорошо знал.
     Женился на ирландской романистке и поэтессе Розамунде Грант Лангбридж (1880-1964).
     Наряду с газетными статьями Флетчер писал стихи, биографии и книги по истории, написал несколько романов о сельской жизни. К 1898 году бросил журналистику, чтобы посвятить все свое время литературе. Вскоре молодой автор опубликовал свою трехтомную «Живописную историю Йоркшира» – первую из многих исторических работ, которые дали ему возможность в 1918 году стать членом Королевского исторического общества.
     Большой интерес и опыт работы в криминологии, участие в судебных заседаниях при изучении права подтолкнули его к созданию криминальных и «загадочных» романов, благодаря которым он и стал известен.
     В 1914 году Флетчер опубликовал первый детективный роман, в котором главным героем является не сыщик, а мошенник. За жизнь автор написал более ста «авантюрно- приключенческих» детективов, где героями попеременно становятся то необыкновенно хитроумные и ловкие мошенники, то гораздо менее талантливые и удачливые детективы, которые своим поведением и образом действий больше напоминают жуликов, чем настоящих полицейских. Его герои-мошенники носят одежду светских джентльменов той эпохи: фраки, полосатые брюки, блестящие шелковые шляпы и хорошо начищенные башмаки. Таким образом, они ничем не отличаются от истинных джентльменов и бизнесменов, легко проникают в их круг и водят их за нос.
     У Флетчера были и любимые сыщики: частный следователь Рональд Камбервелл, редактор-репортер Фрэнк Спарго, специалист по криминологии Пол Кампенхай и Арчер Доу, пожилой детектив-любитель, тесно сотрудничающий со Скотланд-Ярдом. Но даже эти герои больше напоминают жуликов, чем настоящих полицейских: они постоянно переодеваются, чтобы их принимали за представителей высшего общества, и выдают себя за кого-то из высшего света или работника правосудия, к примеру, за судью. Кстати, персонаж Фрэнк Спарго стал первым журналистом-детективом, образ которого впоследствии стал столь популярным среди американских и британских детективов.
     Несмотря на свою популярность в Англии, Флетчер был практически неизвестен в США. Слава приходит к нему после выхода романа «Убийство в Миддл-Темпл» (The Middle Temple Murder, 1918), который попался под руку двадцать восьмому президенту США Томасу Вудро Вильсону, восстанавливавшему свои силы после нервного срыва. Ему так понравилась книга, что он назвал ее лучшим из прочитанных им детективов. Эта оценка стоила немало, поскольку Вудро Вильсон имел докторскую степень и знал толк в литературе. Продажи детективных романов Флетчера, включая и предыдущие, резко подскочили.
     Флетчера иногда относят к авторам «Золотого века», но на самом деле его произведения не имеют ничего общего с сюжетами - загадками писателей этого направления. Он не пытается создать «Большой детектив», в строгом смысле этого термина, включающий не простое преследование преступников, а выявление скрытых истин и причин преступления. Персонажи автора и «сцена действия» больше напоминают триллер, чем степенный английский классический детектив. Флетчер почти точный современник Конан Дойла. Большинство его книг значительно предшествуют эпохе «Золотого века», и даже немногие произведения, написанные и опубликованные в это время, не соответствуют закрытой форме и строгим правилам, которые исповедовали и неизменно соблюдали писатели этого направления.
     Работы Дж. С. Флетчера мало известны сегодня, но в разгар его славы он был одним из самых популярных детективов-романистов по обе стороны Атлантики. В 1920-х и начале 1930-х годов он писал с невероятной скоростью: например, за пять лет с 1920 по 1925 год написал 17 романов. В то время его единственным соперником по количеству написанного был Эдгар Уоллес, но у обоих авторов лучшие произведения соседствовали с весьма посредственными работами.
     К сожалению, волна популярности быстро схлынула. К 40-м годам большинство читателей не интересуют романы Флетчера, а критики отзываются о них крайне негативно, исключая два — The Middle Temple Murder (Убийство в Миддл-Темпл) и The Charing Cross Mystery.
     Один из его романов The Root of all Evil (1920) был адаптирован для экрана в 1947 году. Черно-белое кино впервые было показано в Лондоне.
     Джозеф Смит Флетчер много лет жил в Доркинге, графство Суррей, где скончался 30 января 1935 года за неделю до своего 72-го дня рождения. Он написал более 230 произведений по широкому кругу тем, как художественных, так и научно-популярных и был одним из самых плодовитых английских писателей детективной фантастики. Его вклад в библиотеку мирового детектива – около ста детективных романов и рассказов.