Карин Фоссум
(Karin Fossumm)
(род. в 1954 г.)
Библиография произведений Карин Фоссум

     Карин Фоссум – урождённая Карин Матисен (Mathisen) – современная норвежская поэтесса и прозаик, мастер детективного жанра родилась 6 ноября 1954 года в Саннефьорде (Sandefjord), Норвегия. В 16 лет бросила школу и пошла работать: продавала одежду и обувь, была водителем такси, медсестрой в психиатрической лечебнице, ухаживала за людьми в домах престарелых и больницах. В 20 лет опубликовала сборник стихов «Kanskje i morgen» (1974). Книга имела успех у читателей и критиков, и молодая поэтесса получила престижную премию Тарьея Весоса (Tarjei Vesaas) за лучший дебют. Фоссум
     Второй сборник стихов «Med ansiktet i skyggen» (1978) был не столь успешным, получил негативные отклики, и Фоссум на долгие годы отошла от литературного творчества. Она вышла замуж и родила двух дочерей, но вскоре брак распался.
     Через 14 лет Карин снова начинает публиковаться – сначала выходят два сборника её рассказов, а затем в 1995 году – первый полицейский роман «Глаз Эвы» (Evas oye), в котором появляется инспектор Конрад Сейер (sejer по-норвежски означает "победа"). Книгу «Глаз Эвы» писательница посвятила памяти покойного отца.
     По словам самой Карин Фоссум, «Конрад Сейер – типичный норвежский полицейский: серьёзный, точный и немного застенчивый. Он везде очень осторожен, курит сигареты и не злоупотребляет выпивкой. Я не хотела использовать клише полицейского, который пьёт слишком много, у которого стандартно – кризис среднего возраста, подруга, с которой нелады, и боссы, с которыми он всегда враждует. Поэтому я сделала Конрада Сейера старомодным героем, похожим на мой идеал мужчины, когда я была девочкой.
     К счастью, наши традиции в детективной литературе отличаются от традиций англичан или американцев. Мы не пишем об аристократии и состоятельных людях, как в английском детективе или о серийных убийцах и бандитах, как американцы. Наши книги о жизни простых людей, и каждый из них может совершить преступления. Мне очень близок как писатель Жорж Сименон: как и ему, мне очень важен в книге психологический подход».
     Писательница зачастую отклоняется от основной сюжетной линии классического детектива с тем, чтобы глубже раскрыть роль главного героя в повествовании. Особенно удачно этот приём она осуществляет в романе Djevelen holder lyset («Если дьявол держит свечи»). По мнению Кевина О’Келли, обозревателя газеты Boston Globe, даже простое описание личной жизни инспектора Сейера могло бы составить отдельный захватывающий роман: Конрад – вдовец, все ещё скорбящий о своей жене; он сын, который чувствует себя виноватым в том, что редко посещает свою престарелую мать; хозяин, переживающий из-за того, что его собака долгие часы проводит дома одна; и отец, который может только беспомощно наблюдать, как зять ради своей карьеры увозит его дочь и внука в другую страну».
     Карин Фоссум называют норвежской королевой детектива. Она сама и её романы удостоены многочисленных престижных международных и скандинавских премий и наград. Её произведения отвечают самым высоким литературным критериям жанра: напряжение и леденящий ужас, которые испытывает читатель, поданы тонко и убедительно, автор умело создает атмосферу, которая захватывает целиком и держит в напряжении до самой последней страницы, добиваясь эффекта полного погружения в настоящий кошмар в, казалось бы, идиллическом сообществе. Тонкий психологический анализ и подтекст поведения некоторых героев романов предположительно основывается на профессиональном опыте, приобретённом автором за время работы в психиатрической больнице.
     Серия романов об инспекторе Конраде Сейере и его помощнике – инспекторе Якобе Скарре принесла Фоссум мировую известность и переведена на 16 языков; по ним снимаются фильмы и телесериалы. Так, по роману «Не оглядывайся!» (Se deg ikke tilbake!) в Италии снят фильм «Девушка у озера» (реж. Андреа Молайоли). Сам роман получил две награды: Ривертон (1996) и скандинавский Стеклянный ключ (1997). На русском языке вышли первые три книги серии: «Глаз Эвы», «Не оглядывайся!» и «Не бойся волков» (Den som frykter ulven).
     В настоящее время писательница живёт у Тюрифьорда, большого озера неподалеку от Осло.