Луис Альфредо Гарсиа-Роза
(Luiz Alfredo Garcia-Roza)
(род. в 1936 г.)
Библиография произведений Луиса Альфредо Гарсиа-Розы

Гарсия-Роза      Луис Альфредо Гарсиа-Роза родился в январе 1936 года в окрестностях Копакабаны в Рио-де-Жанейро, Бразилия.
     Более трети века, с 1963 по 1998 годы, профессор философии и психологии Л. А. Гарсиа-Роза преподавал в Государственном университете Рио-де-Жанейро. За это время он издал около десятка научных работ по бихевиоризму, фрейдистской теории бессознательного, толкованию снов и метапсихологии. С 1998 года был организатором и руководителем программы по психоаналитической теории для аспирантов. Позже это глубокое знание человеческого поведения определило психологическую направленность его детективных романов.
     В 1996 году в возрасте шестидесяти лет Гарсиа-Роза дебютировал в художественной литературе. Главный герой его первого романа "Безмолвие дождя" – инспектор Эспиноза обладает дедуктивными способностями и сердцем романтика. Это интеллигентный и склонный к рефлексии полицейский. Он более увлечен собиранием редких книг, нежели собственной профессией. Автор признается, что в этом персонаже прослеживаются свойственные ему самому черты. По мнению критиков, в образе инспектора Эспинозы сочетаются особенности характеров нескольких знаменитых персонажей: Шерлока Холмса, Эркюля Пуаро и Жюля Мегрэ.
     Писателю пришлось преодолевать предубеждение бразильских читателей. Так как около двадцати лет (1964-1985) страна управлялась военной диктатурой, бразильцы с недоверием относились к правоохранительным органам. Автор попытался создать полицейского, которого читатели смогли бы принять, и результатом стал инспектор Эспиноза: разведенный, одинокий, замкнутый человек, с глубокой любовью к книгам и чувством чести, что даже он сам признает непопулярным и старомодным. Получив диплом юриста, Эспиноза оставил научную работу и стал полицейским, чтобы содержать семью – жену и малолетнего сына. Но позже жена и сын покинули его, оставив одного в мрачной квартире в Копакабане.
     В инспекторе Эспинозе автор намеревался создать образ этического полицейского не как утопический идеал, а как реальную возможность. В одном из интервью Гарсия-Роза заметил: «Полицейские, как и психиатры, живут на границе двух разных вселенных, нормальной и ее противоположности. И территория, на которой они работают, – это разделительная линия между здравомыслием и безумием, порядком и беспорядком».
     Одним из важных моментов, отличающих Эспинозу от его коллег в США и других промышленно развитых странах, является то, что он работает в стране третьего мира, где ситуация принципиально отличается от знакомой читателям детективных книг в Соединенных Штатах и Европе. Например, когда в одном из романов труп сожгли до неузнаваемости, автор с сожалением отмечает, что в Соединенных Штатах жертва может быть идентифицирована по стоматологическим записям. В Бразилии большинство людей из-за бедности не ходят к стоматологу, а многие из них даже не имеют собственных зубов.
     Дебют оказался более чем удачным. Детектив «Безмолвие дождя» в рекордные сроки стал бестселлером. В том же году за этот роман автор получил две престижные литературные премии Бразилии: Нестле (Premio Nestle) и Жабути (Premio Jabuti).
     Успех позволил профессору оставить преподавательскую работу и посвятить все свое время литературе. В то время, когда многие люди его возраста мечтают о спокойном отдыхе на пенсии, Луис Альфредо Гарсия-Роза начинает совершенно новую карьеру, которая увлекает его в самую гущу литературной жизни. Поскольку, до того как взяться за перо, будущий писатель преподавал теорию психоанализа в университете, а также короткое время работал консультантом в суде, где проводил экспертизу психического состояния подсудимых, отличное знание психологии отразилось на его романах. Его книги отличаются от заурядных детективов глубоким психологическим анализом душевного состояния героев, прекрасно выписанными характерами и реалистичными социальными зарисовками из жизни городского дна, так как, кроме инспектора Эспинозы, героем каждого романа является Рио-де-Жанейро – город, живущий в ритме самбы, с запахом пережженного кофе, привкусом текилы и пыльными южными ветрами...
     Книги Луиса Альфредо Гарсиа-Розы переведены на английский, французский, немецкий, русский, испанский, итальянский языки. Автор очень популярен в США, где его называют бразильским Реймондом Чандлером.