Выросший в среде писателей (его мать была художником- иллюстратором книжных обложек), Брайан не представлял для себя иной карьеры, кроме литературной. коротышка
      Родился в Нью-Йорке, в детстве переехал в Аризону. В годы обучения в колледжах руководил двумя рок-группами (The Casuals и The Palisades).
      Начав писать вестерны под влиянием своего наставника Фредерика Глиддена, в 1963-м становится профессиональным автором. Не придерживаясь какого-либо определенного направления(детектив, триллер, гангстерский и шпионский роман), Гарфилд следует единственному принципу - количество насилия должно быть минимальным, т.е. не превышать того, что оправдано сюжетом. В 1976 году его роман "Игра в классики" удостоился награды Эдгара По.
      Подобно многим писателям, Гарфилд способен написать произведение под влиянием мимолетных впечатлений. Однажды, когда писатель с друзьями обедал в ресторане, неизвестные изрезали покрышки его автомобиля на куски. Из чувства протеста против бессмысленного акта разрушения родился сюжет его самого известного романа "Смертельное желание", по которому в последствии был поставлен фильм.
      Брайан Гарфилд избирался президентом Американской ассоциации детективных писателей.