Алисия Хименес Бартлетт
(Alicia Gimenez Bartlett)
(род. в 1951 г.)

   Известная современная испанская писательница, сценарист Алисия Хименес Бартлетт родилась 10 июня 1951 года в Альмансе, провинция Альбасете, Испания.
     Хименес БартлеттОкончила факультет испанской филологии в университете Валенсии, защитила докторскую диссертацию по творчеству Гонсало Торренте Бальестера в Барселонском университете. Затем преподавала испанскую литературу и пробовала писать сама. Первый роман «Exit» опубликовала в 1984 году. Первую литературную премию (исп. Premio Femenino Singular от издательства «Lumen») получила в 1997 году за роман «Una habitacion ajena» об отношениях между Вирджинией Вулф и ее служанкой Нелли.
     Но прославилась Алисия Хименес Бартлетт серией детективных романов об инспекторе полиции Петре Деликадо и ее верном помощнике Фермине Гарсоне, которого критики называют современным Санчо Пансой. Оба персонажа весьма непредсказуемы и выходят за рамки канонов детективного жанра. Петра никогда не забывает, что она не только полицейский, но и женщина, и не позволяет служебным заботам мешать делам личным и сердечным.
   Воодушевленная творчеством американской писательницы Патриции Корнуэлл, Алисия начинает работу над первым романом о Петре Деликадо «Ritos de muerte» ("Ритуалы смерти"), который вышел в 1996 году. Сейчас серия насчитывает уже 10 романов и 1 сборник рассказов.
   После успеха первых книг Алисия оставила преподавание литературы и полностью посвятила себя литературному творчеству. Ее книги переведены на пятнадцать языков, их общий тираж за границами Испании превышает 1,5 миллиона. Особую любовь читателей героиня Бартлетт приобрела в Италии, Франции, Германии и США. Писательница удостоена многих испанских и международных литературных премий, в том числе премии Гринцане Кавур (2006), Раймонда Чандлера (2008) за детективную серию, премии Пепе Карвальо (2015), премии «Планета» (2015) за «Hombres desnudos» и др.
   В 1999 году по мотивам детективных романов Бартлетт и по ее сценарию снято 13 серий телевизионного фильма "Петра Деликадо" с Аной Белен в главной роли. Еще один сериал снимается в Италии.
   Алисия Хименес Бартлетт является также автором нескольких эссе и исторического романа «Donde nadie te encuentre» («Где никто тебя не найдет»), за который в 2011 году она получила престижную премию Надаля.
   С 1975 года писательница жила в Барселоне, а сейчас живет на берегу Средиземного моря в курортном городке Винарос провинции Кастельон.