Алан Глинн
(Alan Glynn)
(род. в 1960 г.)
Библиография произведений Алана Глинна
Глинн
      Современный ирландский писатель, мастер психологического детектива Алан Глинн родился в Дублине. Получил степень бакалавра по английской литературе в Тринити-Колледже, более известном как Колледж Святой и Неразделенной Троицы Королевы Элизабет (The College of the Holy and Undivided Trinity of Queen Elizabeth). Затем работал в различных нью-йоркских журналах, а переехав в Италию, преподавал английский язык в Вероне.
     Дебютный роман Алана Глинна «Области тьмы» (The Dark Fields), действие которого происходит в Нью-Йорке, послужил основой триллера Limitless («Безграничный»), вышедшего на экраны в 2011 году. Поставил его Нил Бергер, прославившийся фильмом «Иллюзионист», а главные роли исполнили Брэдли Купер, Роберт Де Ниро и Эбби Корниш. В российском прокате фильм сохранил книжное название.
     Герой романа Эдди Спинола случайно встречает на улице своего бывшего зятя – наркодилера Вернона Ганта и начинает жаловаться ему на серьёзные проблемы в карьере и личной жизни. Желая помочь, Вернон предлагает Эдди крошечную белую таблетку – новый препарат под названием МDТ-48, который почти мгновенно улучшает интеллект и личность. Это виагра для мозга, творческий наркотик, меняющий всю жизнь человека. Спинола становится чрезвычайно успешным трейдером на фондовом рынке богатым и знаменитым. Но зловещие побочные эффекты лекарства – внезапные приступы ярости, интенсивные головные боли и диссоциации со временем – становятся все более очевидными. Его новый мир богатства и власти рушится, когда он связывается с промышленным шпионажем и оказывается замешанным в убийстве жены известного художника. Шокирующая правда о MDT-48 состоит в том, что почти все наркоманы, принимавшие его, умирали, и Эдди тоже ждет скорая и неминуемая смерть.
     Тема «умных лекарств» была весьма актуальна в девяностые годы, и роман во многом основан на гипотезе о том, что человек использует лишь малую часть ресурсов головного мозга и что возможно повышение его эффективности за счёт «стопроцентного» использования с помощью лекарственных средств. Препарат МDТ-48 утрированно показывает действие некоторых ноотропных лекарств.
     Глинн решил стать писателем за десять лет до публикации первого романа. Это была его мечта – писать, в одиночестве запершись в комнате, даже без всякой надежды на успех. Он написал два романа, которые так и не были опубликованы, прежде чем третий – «Области тьмы» – увидел свет. Но когда Алан нашел агента, который был в восторге от его работы, он почувствовал некоторую поддержку, и это очень помогло ему продолжать работу.
     В следующей книге – «Корпорация Винтерленд» (Winterland) – автор возвращается в родную Ирландию, где невиданный экономический бум обрушился на патриархальные устои страны. Но не все могут справиться с собой при виде протекающих мимо огромных денежных потоков, и у них появляется соблазн пустить часть в собственный карман. Этой негативной стороне "ирландского чуда" посвящен роман. Глин с удивительной прозорливостью предсказывает скорый конец этому чуду.
     В 2011 году за новую книгу Bloodland Алан Глин получил ежегодную ирландскую литературную премию (The Irish Book Awards) в категории "Криминальный роман".
     На родину Грин вернулся не только в своем романе, но и в реальной жизни. Сейчас он вместе с женой живет в Дублине.