Один из самых популярных французских детективных писателей современности Жан-Кристоф Гранже родился в Париже. После окончания Сорбонны, где он, защитив диссертацию, посвященную Флоберу, получил степень магистра филологии, Гранже в течение двух лет работал редактором в одном из издательств (по другим данным - в рекламном агентстве). В 1989 г. Гранже начал свою журналистскую деятельность. В качестве специального корреспондента он сотрудничал с периодическими изданиями различного профиля, такими как всемирно известные "Пари-Матч", "Санди Таймс" и "Нэшнл Джиогрэфик". По роду своей деятельности Гранже объездил практически весь мир - от Африки до полюса.. Затем он основал собственное журналистское агентство и будучи независимым журналистом, побывал во многих "горячих точках". Его репортажи, спектр которых необычайно широк - от портрета американской глубинки до мафиозных организаций в Турции - завоевали ряд престижных премий агентств Рейтер и Уорлд Пресс. (Интересно, что премии он получил за репортажи экологической направленности). обложка
      Опыт журналиста и путешественника, вероятно, и вдохновил в 1994 г. Гранже на создание его первого романа "Полет аистов", который прошел практически незамеченным. (Интересно отметить, что 1991 г. им был опубликован репортаж на близкую тему, названный "Осеннее путешествие, миграция аистов"). Очевидно, что многие репортажи Гранже-журналиста дали материал для написания его детективных романов ("Империя волков" и репортаж "Дети мафии", 1993 г).
      Настоящий успех принес ему второй роман "Багровые реки", опубликованный в 1998 г. Это произведение было экранизировано Матье Кассовицем в 2000 г., причем автором сценария был сам Гранже. В главных ролях в фильме снялись знаменитые Жан Рено и Венсан Кассель. Популярность фильма была столь велика, что в скором времени появился сиквел - "Багровые реки -2", который оказался не столь удачным, возможно потому, что автор романа не приложил к нему руку и в качестве сценариста был привлечен одиозный Люк Бессон. Сценарный опыт Жана-Кристофа Гранже не ограничился работой над фильмом по собственной книге, им был также написан оказавшийся крайне удачным сценарий к фильму "Видок" (2001 г.).
      С конца 90-х годов Гранже окончательно оставил журналистскую деятельность, сосредоточившись на писательском труде. В 2000 г. в престижном французском издательстве Альбин Мишель, которое опубликовало и самую первую книгу писателя, вышел очередной роман - "Вселенский Собор Петра", за которым последовали "Империя волков" (2003 г.) и "Черная линия" (2004 г.). Эти книги были переведены на многие языки. Практически все произведения Гранже либо уже экранизированы, либо готовятся к постановке. В частности, по изданной в "Лекарстве от скуки" "Империя волков" киностудиями Гомон и ТФ1 был снят одноименный фильм с тем же Жаном Рено в роли полицейского-ренегата.
      Творчество Гранже объединяет в себе элементы приключенческого романа, полицейского детектива, триллера и нуара и несут на себе печать традиций европейского полицейского романа и даже французских полицейских фильмов. Критики после выхода "Багровых рек" окрестили Гранже "французским Стивеном Кингом", однако романы французского писателя более реалистичны, источники ужаса в них более материальны и конкретны и менее психологичны. Жана-Кристофа Гранже скорее можно было бы назвать "живописцем смерти" - в его книгах, присутствует своеобразная эстетика насилия и крайне жестокие, кровавые и мрачные детали. Соединенные стремительным развитием сюжета, они складываются в завораживающую картину, не позволяющую оторваться от книги почти до самого финала, который далеко не всегда можно назвать хэппи-эндом и который, что характерно для автора, как бы обрывает повествование.


Автор - Соник