Энн Грэнджер
(Ann Patricia Granger)
(род. 1939)
Библиография произведений Энн Грэнджер


      Родилась 12 июля 1939 года в английском городе Портсмуте. В детстве мечтала стать ветеринаром, но так как в то время женщин на обучение этой специальности не принимали, поступила в Королевский колледж Холлоуэя Лондонского университета, где изучала современные европейские языки, в том числе французский и немецкий. В 1962 году с отличием закончила колледж, получив степень бакалавра гуманитарных наук. Год преподавала английский язык во Франции, затем работала в британских посольствах и консульских отделах в Австрии, Югославии, Чехии. Работая в Праге, вышла замуж за коллегу — сотрудника британского посольства, затем вместе с ним работала в Замбии и Германии. Грэнджер
     Писать Грэнджер начала под фамилией своего мужа Халм. Как вспоминает Энн «сидя дома с двумя маленькими детьми долгой снежной зимой в Мюнхене, за кухонным столом начала писать свою первую книгу — любовно-исторический роман A Poor Relation» (1979). Затем последовали другие любовные романы, действие которых происходило в разных странах и в разные эпохи.
     Опубликовав 16 таких романов, Энн начинает сочинять «уютные» детективы (cosy mystery) с главными героями дипломатом Мэридит Митчелл и ее другом, старшим инспектором Аланом Маркби. В 1991 году вышел первый роман этой серии «Зловещая тайна Вестерфилда» (Say It with Poison). Книга была восторженно встречена и критиками, и читателями. В откликах на роман один рецензент заметил, что «Митчелл и Маркби приходится иметь дело с убийством, которое можно распутать только одним способом – понять, чем живут люди, имеющие к нему отношение». Серия «Митчелл и Маркби» насчитывает уже 15 книг, которые написаны в традициях «золотого века» английского детектива: круг подозреваемых ограничен, финал драматичный и неожиданный, много интересных подробностей быта провинциальной Англии. Это настоящая находка для заядлых любителей британской «уютной» прозы».
      Литературные критики и читатели проводят параллель с Агатой Кристи, сравнивая живость и безупречность литературного языка, увлекательность и динамичность сюжета, рельефность персонажей и драматичность развязки. Но мир Грэйнджер более реалистичен: самые экстремальные ситуации в ее книгах выглядят так, словно они заимствованы из повседневной жизни.
      К сожалению, в последних книгах серии динамичность сюжета снижается, детективная составляющая уменьшается, на первый план выходят отношения между героями, которые развиваются от дружеских до любовных и заканчиваются свадьбой в последней, 15 книге серии. Романы о Митчелл и Маркби неоднократно возглавляли списки бестселлеров в Германии, они переведены также на эстонский, чешский, японский, французский и русский языки. Романы о Митчелл и Маркби были изданы тиражом более 2 млн. экземпляров в Германии и 1.5 млн. — в Великобритании.
      В конце 90-х годов Энн начала серию детективов о приключениях бывшей актрисы и, волею случая, частном сыщике Фрэн Вэради. Первая книга «Asking for Trouble» вышла в 1997 году, всего о Вэради написано 7 книг.
      В 2005 году Грэнджер переходит к историческим детективам, действие которых происходит в викторианской Англии. Главная героиня – молодая девушка Лиззи Мартин – после смерти отца вынуждена искать своё место в мире самостоятельно. Поскольку дело происходит в 1864 году, у Лиззи не так много вариантов, и она решает наняться компаньонкой к своей тётушке Парри. О Лиззи написаны уже три книги, в каждой из которых ей на помощь спешит друг, инспектор полиции Лондона Бенджамин Росс.
      Помимо серийных детективов Энн Грэнджер публикует мистический триллер Mud, Muck and Dead, а также многочисленные рассказы. В 2004 антология ее рассказов была награждена призом «Deutsche Phantastik Preis».
      С 1990 года она вместе с семьей проживает в английском городе Бистер, в графстве Оксфордшир.
      С 1999 года Энн Грэнджер — член престижного английского «Детективного клуба», Общества писателей, Ассоциации детективных писателей Великобритании (CWA), Ассоциации детективных писателей Америки (MWA), общества писателей Оксфорда.