Классик английской литературы. Разделял свои произведения на "серьезные" и "развлекательные", что было просто рекламным трюком, так как несерьезных произведений Грэм Грин писать не умел. Грэм Грин родился 2 октября 1904 года в Беркхэмстеде. Вместе с братьями (в будущем также достаточно известными: Хью стал генеральным директором BBC, Реймонд - альпинистом с мировым именем) учился в школе, которой руководил их отец. Грэм стал жертвой политики доносительства, насаждаемой в школе отцом. Он совершил несколько попыток самоубийства, после чего бросил школу и бежал из дома. Нервный срыв потребовал лечения в Лондоне, где психоаналитик посоветовал ему писать и общаться с литераторами. warehouse
      В Оксфордском университете Грин изучал историю, писал для студенческого журнала и был редактором "The Oxford Outlook". В студенческие годы был опубликован его единственный стихотворный сборник "Журчащий апрель". После университета Грин некоторое время работал редактором отдела в Nottingham journal, затем в лондонской Times. Написанный в эти годы роман "Эпизод" не был принят к публикации ни одним из издательств. Первой опубликованной книгой стал "Человек внутри" (1929г.).
      Разделение романов на "серьезные" и нет произошло после выхода "Экспресса в Стамбул" в 1932 году. В это время Грин работал обозревателем в "Зрителе" и в журнале "День и ночь". Одна из его статей повлекла судебное преследование со стороны кинокомпании "20-й Век. Фокс", и Грин был приговорен к крупному денежному штрафу (не забывший обиды, Грин нанесет позже удар по США романом "Тихий американец, но и те не остались в долгу, объявив его "самым антиамериканским писателем"). тихий американец
      В 30-е годы Грин много путешествовал по Европе и Африке. В годы войны работал в Интеллидженс сервис (2 года в Сьерра-Леоне). Его шефом был известный советский шпион Ким Филби, и Грину довелось встретиться с ним в Москве через много лет после разоблачения последнего. В послевоенное время Грин много путешествовал по миру в качестве свободного журналиста, побывал практически во всех "горячих точках". Декларируя себя как аполитичного писателя, он, тем не менее, всегда становился сторонником угнетенной стороны.
      Последние годы Грин провел в Швейцарии, где скончался 3 апреля 1991 года. К "несерьезному" детективному и шпионскому творчеству писателя, кроме "Стамбульского экспресса", относятся "Наемный убийца", "Ведомство страха" и "Человеческий фактор".