detective


      "Мы все одной ногой в могиле" - эта фраза одного из героев Гудиса стала ключевой для всего его творчества. Романы писателя - настоящий "noire" - никаких героев, никакого выхода, никакой надежды на успех. harlem
      Дэвид Гудис родился в Филадельфии. Учился в университетах Индианы и Темпл, затем год проработал в рекламном агентстве. После выхода второго романа "Темный проход" был приглашен в Голливуд, где несколько лет проработал сценаристом в Warner Bros.
      Черная манера писателя (никакого хэппи-энда), постоянные обвинения в прессе в чрезмерном эксцентризме, неудачные сценарии обрекли Дэвида на отсутствие должного интереса у родного американского читателя. Критика развязала настоящую травлю писателя, называя его романы произведениями для немногочисленных неудачников, как и сам автор. В то же время в Европе, особенно во Франции, книги Гудиса не только регулярно переиздаются, но и по многим из них сняты фильмы (например "Стреляйте в пианиста" Франсуа Трюффо).
      В настоящее время в родном городе писателя группой энтузиастов предпринимаются попытки вызвать интерес к творчеству земляка - ведь до сих пор единственная биография Гудиса не переведена на английский язык.