london

роберт ван гулик эллис питерс питер тремейн линдси девис
стивен сейлор линда робинсон майкл джекс де ла торре

china
Голландский писатель, ученый, дипломат. Провел свою юность на острове Ява ( в то время голландская колония), где всерьез увлекся китайским языком, литературой, живописью, буддизмом. Получив юридическое и лингвистическое образование ( ван Гулик знал в совершенстве множество азиатских языков и диалектов), он поступает на дипломатическую службу и получает назначение в Японию.
Там начинается его литературная деятельность. Его первые детективные произведения были вольным переводом с китайского различных интересных судебных дел 18 века. Увидев, что будни китайского судопроизводства не вызывают широкого интереса у читателя (особенно у западного), Роберт ван Гулик создает свою собственную неповторимую творческую манеру. Он отказывается от простого пересказа детективных историй эпохи Минь и внедряет в них реально существовавшее историческое лицо - знаменитого китайского судью Ди, жившего за 1000 лет до описанных событий - в эпоху империи Тан. Сплав собственной манеры изложения с элементами средневекового китайского "детектива", образ яркого и знаменитого судьи древности в качестве героя принесли писателю всемирную известность.
Роберт ван Гулик был искусным каллиграфом и рисовальщиком и сам иллюстрировал свои произведения. Как ученый, он знаменит своими исследованиями различных аспектов жизни Китая. Его научные труды: "Знания китайской лютни" (писатель великолепно владел этим инструментом), "Китайская живопись глазами знатока", "Сексуальная жизнь в древнем Китае".
Единственный внесерийный роман писателя - триллер "Данный день"(1967) о послевоенном Амстердаме.