Поль Альтер
(Paul Halter)
(род. 1956)
Библиография произведений Поля Альтера

учитель фехтования       Поль Альтер родился 28 мая 1956 года в Хагенау в Эльзасе. Эта провинции издавна являлась предметом территориальных споров между Францией и Германией. Ныне она принадлежит Франции (и сейчас является хозяйкой Европарламента в Страсбурге), но язык, традиции, обычаи, скорее, немецкие, и даже главное блюдо местной кухни – кислая капуста – называется по-немецки: sauerkraut.
      С детства Поль мечтал стать поэтом, но все изменилось, когда подростком он познакомился с романом Джона Диксона Карра He Who Whispers (Тот, кто шепчет) и был пленен расследованиями преступлений «в запертой комнате» . Альтер захотел сам заняться литературным творчеством – попробовать себя в любимом жанре. Осознав, что пером карьеру не сделаешь и много денег не заработаешь, он решил получить техническое образование и стать инженером по электронике на железной дороге. Вскоре желание посмотреть мир привело его во французский морской спецназ. Когда Альтер понял, что его романтическая мечта о путешествиях на военном флоте не осуществима, он покинул флот и стал страховым агентом, прирабатывая по вечерам игрой на гитаре в местном танцевальном оркестре. Затем из страховой компании он перешел на работу в компанию France Telecom.
     Своё первое произведение о преступлении «в запертой комнате» La Malediction de Barberousse Поль опубликовал в 1986 году на собственные средства. Роман имел некоторый успех, даже получил местную литературную премию. В последующие годы Альтер завоевал Премию Полицейского романа на фестивале в Коньяке за лучший криминальный роман La Quatrieme Porte и в 1988 году за Le Brouillard Rouge – самую престижную премию: Приз за Авантюрный роман.
      Поль Альтер написал более 30 романов, десять рассказов – все в стиле Золотого века детективной литературы, и почти все они о преступлениях «в запертой комнате». Несмотря на то, что Альтер француз, действия многих его романов происходят в Англии, потому что он хорошо чувствует особенную атмосферу этой страны и потому, что здесь происходят действия большинства произведений его кумиров Д.Д. Карра и Агаты Кристи.
      Альтер создал две серии детективов: о докторе Алане Твисте – высоком худощавом курящем трубку английском джентльмене, которому уже далеко за 50 и который живет в Англии 30-ых – 50-ых годов двадцатого века, и об Оуэне Бёрнсе, который расследует преступления тоже в Англии, но в 20-ые годы того же века. Оба отдают свой редкий талант на помощь Скотланд-Ярду: Твист дает советы вспыльчивому инспектору Хёрсту, на голову которого как будто сыплются все самые невозможные преступления в Англии, а к Бёрнсу часто обращается инспектор Ведекинд. У самого Бёрнса также имеется помощник и биограф Ахиллес Сток.
      Произведения Поля Альтера переведены на итальянский, румынский, китайский, японский и др. языки. Но, несмотря на успех, на английском языке вышли только рассказы Альтера, четыре из которых опубликовал детективный журнал Ellery Queen's Mystery Magazine, три из них вошли в сборник The Night of the Wolf, опубликованный в 2006 году. The Flower Girl как лучший рассказ был номинирован на премию Барри.
      Несмотря на то, что по европейским меркам Поль Альтер считается вполне благополучным и успешным автором многочисленных бестселлеров, он продолжает на полставки работать во France Telecom. Кроме литературного творчества и музыки его увлекают путешествия, древняя история, ремесла и тайны во всех их проявлениях, включая магию.