Лин Гамильтон
(Lyn Elizabeth Hamilton)
(1944 - 2009)
Библиография произведений Лин Гамильтон


     Канадская писательница Лин Гамильтон родилась 6 августа 1944 года в г. Этобикок (Онтарио, Канада). Отец Лин был юристом и политиком,  и родители хотели, чтобы дочь тоже стала правоведом, но  девушку интересовали совсем другие науки. Поступив в университет Торонто, она решила изучать английский язык, антропологию, психологию несовершеннолетних, социологию, философию, культуру Восточной Азии.
Гамильтон       После окончания университета Гамильтон много лет работала в PR- бизнесе в частных компаниях и госструктурах, написала громадное количество бюллетеней, выступления и пресс-релизов. По собственному признанию Лин, многолетний опыт написания речей для политиков отточил ее умение сочинять фантастику. Однажды она увидела сказочное объявление о работе в правительстве. Лин подала заявление и на шесть лет стала директором культурных программ в правительстве провинции Онтарио, отвечала за лицензирование археологических раскопок в провинции, а также за программы поддержки музеев и охраны памятников и культурных ценностей, а позже – директором по связям с общественностью канадского Оперного театра.
      Любовь к антропологии и археологии Лин сохраняла всю жизнь, продолжая посещать различные дополнительные курсы еще долгое время после окончания университета, например, в течение года она изучала мифологию Египта. Эта любовь привела её к мысли открыть собственный антикварный магазин. Она провела необходимые маркетинговые исследования, включая поиск источников поступления антиквариата, подходящего места для магазина и так далее. В конечно счете, магазин она так и не открыла, но полученный опыт использовала для написания своего первого романа «Гнев Шибальбы» (The Xibalba Murders, 1997), где главная героиня Лара МакКлинток – сыщик-любитель и владелица антикварного салона. Чтобы помочь своему давнему знакомому – знаменитому эксперту по культуре и истории майя – в одном загадочном исследовании, Лара отправляется в опасное путешествие через преисподнюю майя, грозную Шибальбу.
     Мать Лин была библиотекарем, очень увлекалась детективами и свое увлечение передала дочери. Девочка еще в детстве прочитала много книг этого жанра, начиная с приключений Нэнси Дрю; перечитала всю Агату Кристи, но особенно ей нравились книги Мэри Стюарт и Алистера Маклина. И вот в 50 лет Лин решилась сама написать детективный роман. Она писала по ночам и в выходные дни. Когда рукопись была закончена, ее сразу же купило нью-йоркское издательство Berkley Prime Crime.
     Роман получил премию «Артур Эллис» Канадской международной ассоциации профессиональных писателей детективного жанра за дебют в детективной литературе.
      Далее последовало еще 10 книг о приключениях Лары. Она путешествует по миру в поисках антиквариата для своего магазина, но находит больше приключений, тайн и опасностей, чем редкостей. Действие каждого следующего романа происходит в новой экзотической стране: Китае, Таиланде, Венгрии, Перу, на Мальте, на острове Пасхи; а сюжет каждый раз по-новому заставляет взглянуть на прошлое страны. Лин Гамильтон была страстным путешественником и для каждой книги выбирала место, где она сама побывала. Кроме того, Лин признавалась, что она, как и ее героиня, была «наркоманом» антиквариата. Ее знания истории культур разных стран, полученные в университете и на различных курсах, и ее хобби – путешествия, детективы и археология - очень помогали ей в сочинении книг.
     Сейчас книги Гамильтон переведены более чем на 10 языков. Роман «Кельтская загадка» (The Celtic Riddle) в 2003 году был использован для телесериала «Она написала убийство».
     Лин Гамильтон жила в Торонто, 10 сентября 2009 она года умерла от рака.