Родился в Джефферсоне, Миссури. Один из первых афро-американских писателей детективного жанра. С расовыми проблемами столкнулся уже в детстве. Семья писателя была смешанной, отец - негр, мать - белая. обложка
      В 1926 году Честер поступил на медицинский факультет университета Огайо, но вскоре был исключен из него за вовлечение студентов в азартные игры. После исключения Хаймс связался с преступными группировками, множество раз подвергался аресту, а в 1928 году был осужден на 25 лет за участие в вооруженном ограблении. Он провел в тюрьме Огайо 8 лет и был досрочно освобожден в 1936 году.
      В тюрьме, вдохновленный прочитанными в журнале “Черная маска” рассказами Дэшила Хэммета, Хаймс начал писать рассказы, публиковавшиеся в различных газетах и журналах. В 1945 году вышел первый роман Хаймса “Если заорет, отпустим”. Затем последовали “Одинокий поход” (1947г.) и “Третье поколение” (1952г.). Поднятые в этих произведениях расовые проблемы не находили отклика в США. Между тем во Франции его “Одинокий поход” был назван одним из лучших произведений 40-х годов двадцатого века.
      Не выдержав расистских преследований, Хаймс в 1953 году уезжает в Париж. Здесь он публикует 2 новых произведения, основанных на некоторых деталях своей биографии. Однако эти книги не дали возможности писателю вырваться из бедности. Перелом наступил в 1957 году после встречи с Марселем Дюамелем, основателем знаменитой детективной “черной серии” издательства Галлимар. Ранее Дюамель переводил произведения Хаймса на французский язык. Он предложил Честеру попробовать себя в жанре детектива. В том же 1957 году вышел первый детективный роман Хаймса “Ради любви Имабелль”. Действие большинства произведений писателя проходило в Гарлеме, где работали его серийные герои - полицейские Гробовщик и Могильщик.
      В 1969 году Хаймс переехал в Испанию, где написал еще несколько детективов и двухтомную автобиографию. Литературная деятельность писателя была отмечена наградами фонда Columbus и Гран-При французской детективной литературы. Умер Хаймс в испанском городе Моравия 12 ноября 1984 года.