Анне Хольт
(Anne Holt)
(род. в 1958 г.)
Библиография произведений Анне Хольт

   Одна из самых успешных детективных авторов Норвегии Анне Хольт родилась 16 ноября 1958 года в семье Улава и Тордис Хольт в Лакрвике, выросла в Лиллестреме и Тромсё. В 1978 году переехала в Осло. В 1986 окончила юридический факультет Бергенского университета и с 1984 по 1988 год работала в Норвежской радиовещательной корпорации (NRK).
     Анне ХольтЗатем два года служила в полицейском управлении Осло, получая право на юридическую практику в Норвегии. В 1990 году вернулась в НРК, где год работала журналистом и редактором новостей и телерекламы для главной информационной программы Dagsrevyen.
     В 1994 году открыла собственную юридическую контору, а через два года стала министром юстиции Норвегии в кабинете Ягланд. Пробыла в этой должности всего несколько месяцев – с конца ноября 1996 до начала февраля 1997 года – и по состоянию здоровья ушла в отставку.
     Как детективный писатель Хольт дебютировала в 1993 году романом «Blind gudinne», в котором появляется полицейский инспектор лесбиянка Ханне Вильгельмсен. Анне Хольт называют крестной матерью норвежской криминальной литературы. Она является автором двух крупных серий детективных романов. Серия «Ханне Вильгельмсен» знакомит читателя с отличным, правда, немного высокомерным женщиной-детективом в полицейском управлении Осло. Во второй серии «Инспектор Ингвар Стюбё» с преступностью в Норвегии сражаются американский профессор психологии норвежского происхождения, бывший профайлер ФБР Инвар Йоханн Вик и полицейский инспектор Адам Стубо. Оба героя переживают собственные семейные проблемы: Вик – недавний развод и заботы об умственно отсталой шестилетней дочери, а Стубо – смерть жены и маленького ребенка. Видимо, поэтому они вносят в свое расследование такое большое количество собственного эмоционального и интеллектуального багажа.
     Хольт пишет о преступности, исходя из опыта и знаний, полученных за два года работы в полицейском управлении Осло, в собственной юридической фирме и в качестве министра юстиции Норвегии. В своих произведениях она творчески сочетает классическую детективную историю и скандинавский триллер, что привлекает поклонников и того, и другого жанра. Как отмечают критики: «Хольт использует аппарат, принятый в криминальной беллетристике, но пишет серьезные книги … Она... предлагает серьезное исследование норвежского общества».
     Два романа «Lovens gap» (1997) и «Uten ekko» (2000) Анне написала в соавторстве со бывшим госсекретарем Берит Рейсс-Андерсен, дилогию о докторе Саре Цукерман со своим братом Иваном Хольтом и еще один роман c Эриком Лангбратеном.
     Более 7 миллионов экземпляров ее книг вышли на 30 языках в разных странах мира. Она автор номер один по продажам бестселлеров в Норвегии и Швеции.
     Первую премию «The Riverton Prize» за лучший норвежский криминальный роман года Анне Хольт получила в 1994 году. Затем премии и награды следовали одна за другой: норвежских книготорговцев («Booksellers’ Prize», 1995), премия Каппелена («The Cappelen Prize», 2001). Но самым урожайным стал 2012 год: номинации на «The Edgar Award» (за роман «1222»); «The Shamus Award»; «The Macavity Award» и польская награда «The Great Calibre Award».
     Роман «Salige er de som torster» был поставлен для показа в театре в 1997 году, «Blind gudinne» снят для телевидения в 1997 году; серия «Инспектор Ингвар Стюбё» адаптирована для шведского телесериала «Modus» в 2016 году и показана по всему миру. Хольт принимала активное участие в этих постановках в качестве исполнительного продюсера, сценариста и как актриса, играя саму себя (камео). Она частый гость на телевизионных шоу, включая «Wiese», 1996, «Forst & sist», 1998-2004 и «Store klassefesten, Den», 2000.
     Анне Хольт живет в Осло вместе со своей семьей: Анне Кристин Кьяр (также известной как Тина Кьяр), с которой она зарегистрировалась 14 января 2000 года, и их дочери Иоганне.