Хьюм
     Известный английский романист XIX-XX веков Фергюссон Райт Хьюм родился в деревне Повик графства Вустершир в Англии 8 июля 1859 года. Он был вторым сыном доктора Джеймса Коллина Хьюма и Мэри Фергюсон. Когда ему было три года, семья эмигрировала в Данидин – один из старейших и крупнейших городов Новой Зеландии. Здесь Джеймс основал первую частную психиатрическую больницу и колледж Данидина.
     Фергюс получил образование в средней школе для мальчиков, а затем изучал литературу и право в университете Отаго. Вскоре после окончания учебы, в 1885 году Хьюм переехал в Австралию, в город Мельбурн, где получил работу клерка в адвокатской конторе Э. С. Рафаэля.
     Еще обучаясь в университете, молодой человек мечтал стать драматургом. Он начал писать пьесы, но не смог убедить ни одного директора театров Мельбурна принять или даже прочитать их. Тогда он спросил у местного книготорговца, какой литературный жанр пользуется наибольшей популярностью у читателей. Оказалось, что очень популярны были детективные произведения Эмиля Габорио. Хьюм купил их все, внимательно изучил построение, фабулу и стиль и решил написать собственное детективное сочинение. Итогом стал роман «The Mystery of a Hansom Cab» («Тайна черного кэба» или «Тайна двухколесного экипажа»), который был опубликован в 1886 году и имел большой успех: был переведен на 11 языков, стал мировым бестселлером и разошелся тиражом до 750 000 экземпляров.
     Правда, первоначально издатели в Мельбурне отказались даже взглянуть на рукопись на том основании, что ни один «местный» (житель колонии) не мог бы написать что-нибудь стоящее внимания читателей. Автор решил опубликовать свое произведение сам и напечатал 5000 экземпляров в издательстве «Kemp & Boyce». Тираж был распродан за три недели и потребовался дополнительный. Несколько месяцев спустя Хьюм продал свои права группе австралийских спекулянтов за 50 фунтов стерлингов, не получив, таким образом, никаких материальных дивидендов от своего успеха, несмотря на многотиражные публикации романа в Лондоне в 1887 году. Даже его претензии на авторство и оригинальную публикацию оспаривались.
     «Тайна черного кэба» стал самым продаваемым криминальным романом викторианской эпохи; он вдохновил Артура Конан Дойла написать «A Study in Scarlet» («Этюд в багровых тонах»), в котором впервые был представлен вымышленный консультант – детектив Шерлок Холмс.
     После успеха первого романа и публикации второго («Professor Brankel's Secret») Хьюм в 1888 году вернулся в Англию, где занимался уже только литературным трудом.
     В течение нескольких лет он жил в Лондоне, а затем переехал в деревню Тандерсли графства Эссекс, где прожил 30 лет и умер 12 июля 1932 года от сердечной недостаточности в своем доме, вскоре после завершения последней книги «The Last Straw».
     Мало что известно о его личной жизни. Он был очень религиозным человеком и в последние годы много читал лекции в молодежных клубах и дискуссионных обществах. Хотя Хьюм родился и прожил последнюю часть жизни в Англии, он ощущал себя жителем колонии и новозеландцем, поскольку провел годы становления с раннего детства до взрослой жизни в Данидине, на дальнем краю империи.
     За 47 лет творчества Хьюм поставил уникальный рекорд: он опубликовал более 140 произведений детективного жанра, хотя продолжал стремиться к успеху как драматург. Три его романа: «The Mystery of a Hansom Cab», «The Other Person» и «The Top Dog» экранизированы.