Стивен Хантер
(Stephen Hunter)
(род. в 1946 г.)
Библиография произведений Стивена Хантера
Хантер
      Американский писатель, журналист и кинокритик Стивен Хантер родился 25 марта 1946 года в Канзас-Сити, штат Миссури, в многодетной семье профессора словесности Северо-Западного Университета Чарльза Фрэнсиса Хантера и детской писательницы Вирджинии Рикер Хантер. Вырос в Эванстоне, штат Иллинойс.
     После окончания в 1968 году Северо-западного Университета со степенью бакалавра журналистики два года служил в армии США в качестве церемониального солдата «Старой Гвардии» (3-й пехотный полк) в Вашингтоне, округ Колумбия. Позже писал в военной газете «Pentagon News».
     В 1971-ом, вернувшись из армии, Стивен устроился в «Балтимор Сан» и десять лет проработал редактором воскресных выпусков. В 1982-ом стал кинокритиком в этой же газете, а в 1997-ом в том же качестве перевёлся в «Вашингтон Пост». Как кинокритик был частым гостем «Шоу Тони Корнхайзера». Согласно данным сайта «Metacritic», обычно он оценивал фильмы ниже, чем его коллеги (во время работы в «Балтимор Сан» ходила шутка, что если Стивену Хантеру фильм не понравился, то вам он, скорее всего, понравится).
     В 1998 году Хантер получил награду Американского общества новостных редакторов в категории «Критика», а в 2003-м — Пулитцеровскую премию за Критику. Уволился из «Вашингтон Пост» в 2008-м, но всё ещё пишет эссе в раздел «Стиль» этой газеты.
     Во всем мире Стивен Хантер известен как создатель серии остросюжетных романов о ветеране Вьетнамской войны, отставном снайперe Корпуса морской пехоты — Бобе Ли Свэггере (Bob Lee Swagger) – Бобе «Гвоздильщике», непризнанном героe войны, на «гражданке» превратившемся в типичного «оутлавс» — отверженного… Хантер никогда не воевал сам и не был во Вьетнаме. Тем не менее, ему удаётся с потрясающим талантом раскрывать перед читателями внутренний мир и мировоззрение людей, побывавших на передовой, а потом выбрoшенных оттуда в мирную жизнь, полную серости и обыденности.
     Первая же книга про Боба «Гвоздильщикa» — «Снайпер» (Point of impact), увидевшая свет в 1993-м, стала американским общенациональным бестселлером. Читатели требовали продолжения, и Стивен, окончательно распростившись с журналистикой, становится профессиональным писателем.
     Хантер — король «ганни»-триллера, т. е. триллера, где главным героем является не только человек, но и его оружие. Заядлый коллекционер стрелкового оружия, профессиональный охотник и активный член Национальной Стрелковой Ассоциации Америки (НСА), которая активно отстаивает сохранение конституционной поправки, гарантирующей гражданам США право на владение оружием, Хантер не только тщательно и с искренней любовью описывает любой упоминаемый им «ствол», но и великолепно разбирается во всех хитростях искусства снайперской стрельбы — снайпинга.
     В 2007 вышел фильм «Стрелок». Сценарий, основанный на книге «Снайпер», написал Майкл Бекнер
     Героем другой серии книг является отец Боба Свэггера – ветеран II Мировой войны Эрл.
     Все романы Хантера содержат много насилия, и сам автор так комментирует этот факт: «Насилие вызывает у меня мощные чувства. Похоже, оно провоцирует мое воображение очень странным образом, и тогда я становлюсь способным создать новый мир».
     Книги Хантера известны невероятно сложными заговорами, которые успешно разрешаются к концу истории. Во всех романах события преподносятся с точки зрения разных персонажей, с субъективностью, присущей особенностям каждого из характеров. Благодаря этому сюжет, который мог бы показаться очень запутанным, становится более понятным читателю.
     Действие многих его произведений происходит в мире свободных допущений; истории, рассказанные в разных книгах, имеют взаимосвязи. Сюжет романа «Невидимый свет» построен на событиях и персонажах романа «Грязные белые парни»; а кроме того, в нем коротко появляется протеже Эрла Свэггера – Френч Шорт – агент ЦРУ, которого читателъ помнит по роману «Второй Саладин», и еще встретит в «Жарким кровавым летом» и «Гавана». Жизнь Шорта переплетается с жизнями Боба Ли и Эрла, его история и характер постепенно раскрывается на протяжении этих трёх книг. «Сезон охоты на людей» — третий роман о Бобе Ли Свэггере включает в себя маленькую роль для Дика Пуллера, главного героя «За день до полуночи».
     Кроме боевиков об отце и сыне Свэггер, широко известны военно-политическиe и шпионские триллеры Хантера. Так, его ранний роман «Испанский гамбит» (1985) основан на подлинной истории Кима Филби – одного из самых печально известных двойных агентов XX века, который занимался шпионажем в пользу Советского Союза и переехал в СССР в начале 1960-х годов. Критики считают, что эта книга более сложна психологически и богата подлинной истoрической основой, чем большинство других шпионских романов.