Арнальдур Индридазон
(Arnaldur Indridason)
(род. в 1961 г.)
Библиография произведений Арнальдура Индридазона

Индридазон     Один из самых успешных исландских детективных писателей Арнальдур Индридазон родился 8 января 1961 года в Рейкьявике в семье писателя Индрири Дж. Шорстейнссона. После окончания школы работал журналистом в ведущей исландской газете «Моргунбладид», затем стал независимым сценаристом, а с 1986 по 2001 – кинокритиком для той же газеты. В 1996 году окончил исторический факультет Исландского университета.
     Через год Арнальдур опубликовал свою первую книгу «Synir duftsins», где вывел на сцену главного героя – полицейского комиссара Эрлендура Свенсона – мрачноватого, депрессивного, озабоченного собственными семейными проблемами человека. Он ведет расследования не один, а с постоянной командой. На сегодняшний день истории об Эрлендуре образовали серию, где в нескольких рассказах действует не он сам, а его помощники Сигурд Оли («Svortuloft «) и Элинборг (« Myrka»).
     Харлан Кобен дал высокую оценку роману: «Лучшая новая серия, которую я прочитал в этом году, пришла из Исландии. Арнальдур Индридазон уже является международным литературным феноменом – легко понять, почему: этот роман актуален, аутентичен и лиричен. Не могу дождаться следующих публикаций!». Больше всего в литературном плане на молодого автора повлияли Май Шеваль и Пер Вале – два шведских писателя, которые в 60-х годах создали инспектора Мартина Бека и описали его подвиги.
     Публикация романа ознаменовала собой начало новой волны исландской детективной литературы. Наряду с другими писателями Арнальдур уверен, что «в Исландии нет традиции детективной литературы. Для этого имеется две причины. Во-первых, люди, в том числе писатели, рассматривают такую литературу как плохую (низкопробную). Во-вторых, многие исландцы издавна верят в невинность своего общества. Было очень мало предосудительных вещей, которые требовали вмешательства полиции».
     Индридазона неоднократно называли самым популярным писателем Исландии. В 2004 году его романы входили в десятку книг, которые пользовались наибольшим спросом в муниципальной библиотеке Рейкьявика. Его произведения были переведены на множество языков мира, включая русский.
     Истории Арнальдура регулярно предлагают читателю путешествия в прошлое, как, например, «Fur?ustrandir», где комиссар возвращается в полуразрушенный дом своей семьи в Восточных фьордах, который она покинула после того, как Бергур, младший брат Эрлендура, пропал во время метели. Там Свенсон встречает своего старого знакомого Боаса, который рассказывает ему о женщине по имени Маттильдур: она исчезла при подобных же обстоятельствах в 1942 году. Эрлендур намерен узнать больше о Маттильдуре и раскрывает опасные тайны, когда расследует это дело.
     Арнальдур заявляет по этому поводу: «Меня больше всего интересуют «живые скелеты». Мои романы касаются исчезновений, но они главным образом не об исчезнувших, а о тех, кто остается после исчезновения, об «оставленных». Меня интересуют те, кто сталкивается с потерей. Это люди, которых я называю живыми скелетами: они замерзли во времени. Мне очень нравится возвращаться во времени и отправлять персонажей по стопам прошлого. Мне нравится эксгумировать забытые события. Время как понятие - это то, что меня очень интересует: как проходит время, а также его последствия, его влияние в нашей жизни. Мне нравится открывать связи между одной эпохой и другой».
     В 2002 и 2003 годах Арнальдур был удостоен приза скандинавской детективной литературы «Стеклянный ключ» за роман «Myrin» («Трясина»). В 2005 году получил литературную премию британской ассоциации детективных писателей (CWA) «Золотой кинжал» за роман «Grafar?ogn» («Каменный мешок»). Практически каждый год Индридазон за свои произведения получает различные исландские и международные литературные премии.
     Три из своих книг автор адаптировал для Исландской национальной радиовещательной компании. В настоящее время работает над сценариями на основе двух своих рассказов для Фонда исландского кино.
     Роман «Myrin» был экранизирован Бальтазаром Кормакуром.
     В настоящее время Арнальдур Индридазон с семьей живет в Рейкьявике.