london


Морин Дженнингс
(Maureen Jennings)

(род. 1939)
Библиография произведений Морин Дженнингс

     Родилась незадолго до Второй мировой войны, в городе Бирмингем, Англия. В 11 лет поступила в гимназию Солтли, которую обожала и которая оказала на нее огромное влияние. Закончила гимназию рано, по её собственным словам, с глубоким знанием английской литературы и полным незнанием математики и точных наук. Дженнингс
     В 1956 году в возрасте 17 лет эмигрировала с матерью в Виндзор, провинция Онтарио, Канада, но по-прежнему чувствует глубокую связь с родиной.
     В 1958-ом там же, в Виндзоре, поступила в Успенский университет и окончила его, получив степень бакалавра психологии и философии. Пару лет преподавала английский язык в средней школе и пыталась понять, что она действительно хотела бы делать в жизни. Решила продолжить образование и поступила в университет Торонто, где получила степень магистра по английской литературе.
     Следующие восемь лет Морин вновь преподавала английский язык, но теперь уже в политехническом институте Райерсона в Торонто. В это время на отделении английского языка работали такие успешные канадские писатели и поэты, как Эрик Райт, Грэм Гибсон, Питер Сач, Карен Малхолланд и др. Захватывающее время во многих отношениях, однако через восемь лет еще одно изменение жизненного пути и реализация давнего интереса: Морин покидает институт и становится психотерапевтом.
     Шестнадцать лет отданы любимому делу, но с 2008 года она уже не работает как терапевт; иногда проводит занятия по творчеству, а в основном, занимается тем, чем ей хочется – пишет книги.
     Первый роман Дженнингс Except The Dying (в неофициальном переводе на русский "Перед смертью все равны") вышел в печать в 1997 году и положил начало серии о канадском полицейском-детективе Уильяме Мёрдоке. Давняя любовь и интерес Морин к викторианской эпохе проявились в том, что действие этих книг происходит в конце 19 века в викторианском Торонто. Образ Мёрдока навеян фигурой реально существовавшего сыщика Д.У. Мюррея, назначенного «провинциальным детективом» в Онтарио. В 1875 году он выпустил книгу воспоминаний «Мемуары великого сыщика: происшествия из жизни Джона Уилсона Мюррея», где описал многочисленные расследованные им преступления. Имя Уильям – дань любви писательницы к Шекспиру, который всегда был ее героем, а фамилия Мёрдок взята у обозревателя криминальной хроники Торонто Мёрдока – поклон ему.
     Когда Дженнингс собралась писать о полиции викторианской эпохи, Уильям Мёрдок не был первым в ее выборе главного героя. "Мне бы хотелось написать о женщине, но не было ни одной женщины в полиции в то время, и таким образом, это должен был быть мужчина." Возможно, поэтому важную роль в расследованиях Мёрдока играет представительница новой науки – криминалистики, его союзник – судебный врач Джейн Огден, которая, будучи достаточно юной и хорошо воспитанной особой, нисколько не смущаясь, вскрывает трупы и проводит экспертизы.
     3 года спустя, компания Shaftesbury Films приобрела права на постановку серии "Расследования Мёрдока" для телевидения. Первый сериал «Перед смертью все равны» 2004 года содержит всего 3 серии. Главную роль исполнил Питер Аутербридж. Сериал «Расследование Мёрдока», показанный по российскому телевидению, снимается с 2008 года до сих пор. В главной роли – Янник Биссон. На данный момент снят 8-й сезон. Дженнингс – творческий консультант по сериалу и, как правило, довольна адаптацией.
     С 2006 года писательница начала новую современную серию романов о судебном профайлере по имени Кристина Моррис. Второй роман серии The K Handshape вошел в шорт-лист Ассоциации детективных писателей Канады как лучший роман.
     Компания Shaftesbury Films планирует адаптировать обе книги этой серии также для телевидения.
     С 2009-го Морин начала работу над трилогией о Второй Мировой войне The Season Of Darkness, где главным героем является инспектор-детектив Том Тайлер, а местом действия – Мидлендс, Великобритания 1940 года.
     В 2014-ом в сто восьмидесятую годовщину города Торонто, в газете «Toronto Star» Морин Дженнингс назвали одним из 180 человек, которые помогли сформировать историю города, потому что в нем происходят действия почти всех ее книг. Творчество писательницы отмечено многочисленными номинациями и литературными премиями: дважды Артур Элисс и Энтони, Барри, Макавити и др.
     Сейчас Морин живет в Торонто с мужем Иденом Фордом, двумя кошками и двумя собаками. Она работает над новой книгой в жанре триллера, которую уже давно хотела написать. Действие происходит в сельском Шропшире летом 1940 года, когда мир балансировал на грани полного мрака и Англия одна противостояла нацистам.
     В России книги не издавались, поэтому официальных переводов на русский язык нет, но серия, посвященная расследованиям Мёрдока, переведена группой энтузиастов – любителей детектива. Переводы можно прочитать в интернете.