Если бы Жозе Джованни не издал бы ни одного романа, он все равно бы остался в истории криминального жанра как великолепный режиссер и сценарист.
aventuriers Его фильмы "Искатели приключений (Джованни - автор сценария, главные роли - Ален Делон и Лино Вентура) и "Двое в городе" (Джованни - сценарист и режиссер, главные роли - Жан Габен и Ален Делон) продолжают транслироваться российским телевидением и пользуются у зрителей достаточно высокой популярностью.
      Романы и фильмы Жозе Джованни трудно связать с традиционным понятием детектива. В них описываются и показываются герои, стоящие "по ту сторону добра и зла". Французскому детективному жанру присущ анализ жизни героев, поставленных в сложные драматические условия. Джованни в такое положение загоняет представителей криминального мира. Кто выйдет победителем из вечной игры в сыщиков-разбойников? И есть ли в этой игре победитель вообще?
      Персонажи произведений писателя, как правило, окружены своеобразным романтическим ореолом, что связано, прежде всего, с криминальной юностью самого автора. В далеком 1947 году он участвовал в попытке побега из знаменитой французской тюрьмы Сантэ. История побега легла в основу рассказа "Дыра". С этого рассказа и начинается Джованни - сценарист, режиссер, писатель.
      Почти все произведения мастера экранизированы либо им самим, либо другими известными французскими постановщиками. Как сценарист, Джованни перерабатывал не только свои романы, но и многих других писателей.
      Джованни - считается мастером сценария, и это чувствуется при чтении его книг - максимум диалога, сжатое действие, отсутствие затянутых описаний. Герои его книг - последние носители традиций старого "воровского закона", безуспешно пытающиеся хоть как-то закрепить его остатки в современном преступном мире. Для них превыше всего их собственный "кодекс чести": дружба, способность к пожертвованию ради дружбы, полное неприятие стукачества и сотрудничества с полицией. Правда мне, как читателю, трудно было совместить излагаемые Джованни принципы со способностью его героев к хладнокровному убийству ради денег.
      Постоянным героем книг писателя является также комиссар полиции Бло, пользующийся симпатией и самого автора, и уважением со стороны гангстеров, как опытный, хитрый, но достойный противник.