cinema

Эрве Жюбер
(Herve Jubert)
(род. в 1970 г.)

Библиография произведений Эрве Жюбера

      Французский писатель Эрве Жюбер родился 5 марта 1970 года в Реймсе. Степень бакалавра в области современных языков и литературы получил в университете родного города, затем стажировался по истории искусств и получил соответствующий диплом о повышении квалификации (D.E.A.) в Школе Лувра и Парижа IV (Ecole du Louvre et Paris IV).
      Занимался исследовательской работой в Библиотеке гуманитарных наук в Сорбонне, работал в редакции мультимедийных проектов, писал игровые сценарии, был водителем грузовика, помощником мясника, барабанщиком в полупрофессиональной рок-группе. Жюбер
      В 1998 году в издательстве «Abysses» был опубликован первый фантастический роман Эрве Жюбера «Безликий король» («Le roi sans visage»). Через год выходит следующий роман – «День электричества» («La fete electrique»). Эти две книги и повесть «L’entropie est une salope!» (2000) образуют цикл «Чёрная библиотека» («La bibliotheque noire»).
      Последовавший за «Чёрной библиотекой» цикл о приключениях Пьера Пелерена («Le cycle de Pierre Pelerin») успеха начинающему автору не приносит. Книги продаются очень плохо. Тем не менее, в 2000 году Жюбер уезжает из Парижа на юг Франции и посвящает себя профессиональному литературному творчеству.
      Успех пришел в 2002 году с публикацией романа «Кадриль убийц» («Le Quadrille des assassins») – оригинальной смеси фэнтези, детективного триллера и изящной литературной игры. Действие происходит в параллельном мире Земли будущего, отличительной чертой которого является существование магии. Правда, подавляющая часть человечества об этом и не подозревает. А вот правительство в курсе дела: маги даже негласно используются на государственной службе. Как, например, главная героиня – опытный следователь и потомственная ведьма Роберта Моргенстерн, которая вместе со своим «зеленым» напарником полицейским Клеманом Мартино расследует серию жестоких убийств.
      Успех романа определило не столько оригинальное французское издание, сколько его успешный английский перевод («Dance of the Assassins»). Книга была тепло принята в Америке.
      После «Кадрили убийц» подряд выходят два продолжения: «Танго дьявола» («Un Tango du diable») и «Самба «Шабаш» («Sabbat Samba»). Вместе романы образуют трилогию «Затопленный мир» (в оригинале «L'opera du diable»), которую на Западе считают подростковым фэнтези. Автор собирается написать продолжение.
      На вопрос, чье творчество повлияло на его литературный вкус, Жюбер в одном из интервью ответил так: «Толкиен, когда мне было 10 лет, Тим Пауэрс, когда мне было 12. Позднее — Хэммет. Приняли они определенное участие в формировании моих мозговых извилин».
      Жюбер работает в жанре фантастико-исторического детектива и чаще всего обращается к периоду с 1870 по 1890 год. В этом сочетании детектива и фантастики детектива со временем становится все больше, а фантастики все меньше. Авторитетами в этом жанре для автора являются Морис Леблан, Борис Акунин с его циклом романов о Фандорине и Жак Тарди, написавший о приключениях Адель Блан-сека.
      В 2005 году романом «Бланш или тройной запрет ада» («Blanche ou la triple contrainte de l’enfer») Жюбер открывает новую серию «Приключения Бланш» («Les aventures de Blanche») о приключениях семнадцатилетней парижанки, которая зимой 1870-1871 годов как в ловушке оказывается в осажденном пруссами Париже. Её дядя Гастон – комиссар Сюрте – расследует странные убийства, некоторые признаки которых указывают на связь с оккультизмом. Бланш увлекается расследованием и решает помочь дяде. Она подбирается к самому сердцу захватывающей тайны на границе реальности и черной магии.
      В 2005 году автор удостаивается премии Brive-la-Gaillarde за лучший роман для подростков. Кроме того, произведение номинируется на премию Парижского общества любителей детективов Билипо. В 2006 и 2007 выходят продолжения о приключениях Бланш.
      В 2010 году опубликован криминальный роман «La Face cachee du poisson-lune», действие которого происходит на острове Монте-Кристо в Тампа-Бэй во время бурных двадцатых.
      Наряду с детективами с фантастическим антуражем для подростков Жюбер издает романтическую историю жизни Александра Македонского «Александр Великий» («Alexandre le Grand», 2006) и приключения Роберта-Луи Стивенсона («Stevenson, l'aventure !», 2010)
      Работы автора переведены на итальянский, испанский, китайский и русский языки.