Кеплер      Ларс Кеплер — литературный псевдоним шведской супружеской пары Александра и Александры Коэльо Андорил (Alexander и Alexandra Coelho Ahndoril), создавших бестселлеры об обаятельном сыщике по имени Йона Линна.
     Имена много значат для супругов. Первое имя их псевдонима – это дань уважения Стигу Ларсону, aвтору романа «Девушка с татуировкой дракона», писателю, с необыкновенным успехом проложившему путь для развития современного скандинавского детектива. Кеплер? Однажды Александра написала роман о пионере датской астрономии Тихо Браге, у которого был молодой помощник, совершивший в 17 веке революцию в немецкой астрономии, Иоганн Кеплер. «Кеплер тоже был детективом: он открыл тайну планетарных орбит. Кроме того, нам нравится, как звучит имя Кеплер».
     Литературный дебют этой пары – триллер "Гипнотизер" (The Hypnotist, 2010), который начинается с необъяснимого зверского убийства целой семьи, произвел ошеломляющее впечатление на читателей, критиков и издателей, стал мировым бестселлером и переведен почти на сорок языков. Это первый шведский роман, с колоссальным успехом проданный за рубеж еще до публикации в Швеции. Авторитетный журнал Time назвал "Гипнотизера" одной из десяти самых важных книг 2010 года в мире.
     "Гипнотизер" — начало детективной серии, героем которой является талантливый сыщик с внешностью киногероя и склонностью к меланхолии комиссар Йона Линна.
     Йона, как и один из его создателей Александр, финн, а не швед. Финны являются крупнейшим меньшинством в Швеции, более 5% всего населения. Авторы подумали, что пришло время для финской героя в шведской литературе, и еще им нравилось, что он был немного чужой в Швеции, одновременно как внутри, так и вне культуры. Финны считаются серьезными и немногословными мужчинами (когда трезвые). Супруги решили сохранить некоторые клише, а другие перевернуть с ног на голову. Чтобы избежать стереотипа «разведенный, небритый детектив с виски бокалом в руке», авторы заставляют его страдать от ужасных мигреней, которые как шрамы остались у Йоны от его темного прошлого. Прошлого, которое, к сожалению, догоняет его очень быстро.
     Имя героя выбрано так же непросто, как и псевдоним авторов. Следы его идут из Библейской притчи. Ветхозаветный пророк Иона, посланный Богом в Ниневию с целью проповедовать отказ от греховности, "не хотел браться за эту работу", - отмечает Александр. "Но он не смог избежать своей судьбы, и его поглотил кит. Нашего парня поглотили его дела".
     Йона весьма неохотно начинает вникать в очередное дело, но по мере продвижения расследования становится одержим им до такой степени, что Шерлок Холмс по сравнению с ним кажется дилетантом.
     Ровно через год после "Гипнотизера" вышел второй роман серии "Paganini-kontraktet" ("Договор Паганини"), который тут же занял первое место в списке бестселлеров. В интернате для трудновоспитуемых девочек найдены тела одной из обитательниц и местной медсестры. И, конечно же, убийцей окажется тот, кого искушенный читатель никогда бы не смог заподозрить.
     По признанию самих авторов, написание книг – это лучшее, что они когда-либо делали в своей жизни. Они так описывают свой творческий процесс: «Мы всегда обсуждаем сюжет и персонажей. Наши друзья и семья тоже болеют за нас. Мы продолжаем говорить о нашей истории, когда мы готовим, когда делаем покупки на ужин, и когда забираем детей из школы. Если у кого-либо из нас появляется хорошая идея посреди ночи, мы будим друг друга. И когда мы пишем, мы переставляем тексты, может быть, 20 раз в день. Мы переписываем снова и снова. Через некоторое время мы даже не помним, кто что написал и что в первую очередь».
     Романы Ларса Кеплера экранизированы и считаются эталоном скандинавского триллера. Фильм режиссера Лассе Халльстрема "Гипнотизер" по одноименному роману выдвинут Шведской киноакадемией на премию "Оскар".
     У супругов трое детей и они живут в Стокгольме.