cinema

Филипп Баллантайн Керр
(Philip Ballantyne Kerr)
(род. в 1956 г.)

Библиография произведений Филиппа Керра

      Шотландец по происхождению, британский писатель Филипп Керр родился 1 января 1956 года в Эдинбурге. Хотя его отец был простым рабочим и семья была небогатая, детство мальчика прошло вполне счастливо. Едва Филипп научился читать, как заявил, что мечтает стать писателем, но у родителей были другие планы на его будущее. Поскольку отец и мать были ревностными баптистами и религия занимала центральное место в жизни семьи, сына растили в строгом соблюдении норм религиозно-трудовой этики. Позже, в автобиографии Филипп с гордостью писал, что его мать из клана Броди (Brodies) – одного из старейших кланов Шотландии (Александр Броди был королем Шотландии примерно в 500 году нашей эры).
      Когда Филиппу исполнилось 15 лет, он поступил в гимназию, и семья перебралась в Англию в Нортгемптон. Родители были уверены, что литература не может быть профессией, приносящей стабильный доход, поэтому настояли на получении юридического образования. В 1974 году Филипп поступил в университет Бирмингема и в 1980-ом закончил его со степенью магистра в области юриспруденции. Карьера адвоката казалась молодому человеку кабалой, и он устроился копирайтером в престижное рекламное агентство Saatchi & Saatchi, писал для изданий «Sunday Times», «Evening Standard» и «New Statesman». Позднее писатель признавался, что в агентстве он чувствовал себя ненужным человеком и не придумал ни одного успешного рекламного слогана; по его словам, он маялся, уставившись в окно своего офиса, или просто сочинял романы. Керр
      Несмотря на протесты родителей Филипп начал писать, когда ему было около десяти лет; один из его рассказов выиграл престижную премию Stopford Sack-ville. Затем он писал рассказы на протяжении двадцати трех лет и не добился ни малейшего успеха.
      Его первая книга «Мартовские фиалки» («March Violets») была опубликована в 1989 году и сразу сделала из начинающего писателя суперзвезду. События романа разворачиваются в нацистской Германии в 1936 году. Главный герой – бывший криминал-комиссар главного полицейского управления Берлина, а ныне частный детектив Берни Гюнтер, занимается расследованием обстоятельств трагической гибели дочери и зятя крупного немецкого промышленника. Эта работа погружает детектива в полномасштабный политический скандал с участием Германа Геринга и Генриха Гиммлера – двух ближайших помощников Адольфа Гитлера, а также других агентов гестапо, преступников и даже известной актрисы. Экс-полицейский с сарказмом наблюдает за жизнью в Третьем Рейхе.
      Критики назвали Берни Гюнтера «немецким Филиппом Марлоу». Как и Раймонд Чандлер, Керр изобразил своего героя крутым парнем с нежным сердцем.
      Успех романа был столь велик, что позволил Керру уйти из агентства и посвятить все свое время литературе. Его моментально приглашают к сотрудничеству во всемирно-известное издательство «Пингвин», где он составил две антологии: «Книга лжи» («The Penguin Book of Lies», 1990) и «Книга драк, вражды и сердечной ненависти: антология антипатии» (« The Penguin Book of Fights, Feuds, and Heartfelt Hatreds: An Anthology of Antipathy», 1992).
      Серия о Берни Гюнтере выросла до восьми романов, кроме того, вышли в свет 10 внесерийных исторических, шпионских, научно- фантастических детективов и техно-триллеров. Иногда эти разновидности причудливо смешиваются, придавая историям неожиданные краски и особую остроту. Романы Филиппа Керра завоевывают все большую читательскую популярность, а автор неизменно оказывается в различных номинациях на престижные литературные премии. В 2009 году за роман «A Quiet Flame» он получил премию Эллис (CWA Ellis Peters Historical Award) и в том же году за «If the Dead Rise Not» испанскую литературную премию издательской компании RBA (Барселона).
      К его книгам начали проявлять интерес деятели кино и телевидения, сначала британского, а затем и голливудского. Керр активно сотрудничает с кинокомпаниями, не только по продаже прав, но и в написании сценариев, и это укрепляет успех его следующих романов, а также позволяет заключить контракты на переводы его романов в других странах. К 1993 году Филипп Керр, по опросам читателей и критиков, вошел в двадцатку лучших британских писателей.
      У Филиппа и его жены, писательницы-романистки Джейн Тинн (Jane Thynne), трое детей. Желая отвлечь их от видеоигр и приобщить к чтению, Керр в 2000 году начинает писать книги для детей. Первоначально он не планировал издавать свои детские книги, но в итоге написал несколько историй, полных таинственных событий и словно пришедших из мира волшебных сказок Древнего Востока – историй о приключениях двенадцатилетних американских близнецов Джона и Филиппы Гонт, у которых внезапно обнаруживаются необычные способности: в каждом из них проснулся сказочный добрый джинн. Эти истории Филипп объединил в серию «Дети Лампы» и опубликовал под псевдонимом Ф. Б. Керр (P. B. Kerr).
      Большую часть времени Филипп с семьей живет в Уимблдоне. Когда-то их дом принадлежал детям знаменитой писательницы Джоан Айкен. Любимое хобби — игра на гитаре и фортепьяно, а также фотографирование чего угодно. Любимые авторы: Редьярд Киплинг, Роберт Льюис Стивенсон и Джоан Айкен. Керр владеет еще особняком в Корнуолле, куда частенько наезжает, чтобы отдохнуть от всего. Это бывший дом приходского священника, построенный в 1825 году. Насколько известно теперешнему владельцу — привидений там нет, но он живет надеждами...