№ 54

ОГРАБЛЕНИЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

обложка
США-Франция-Великобритания, 2003, 111 мин.
Режиссер: Ф. Гэри Грэй
В ролях: Марк Уолберг, Шарлиз Терон,
Доналд Сазерленд, Эдвард Нортон, Джейсон Стэтэм,
Сет Грин, Мос Деф, Эрик Уокер, Джули Костелло,
Борис Крутоног, Олек Крупа, Гаутти

      Американские медвежатники "взяли" сейф с золотыми слитками в Венеции, однако в последний момент весь улов достался одному из них, предателю, решившему, что он отправил своих подельников на тот свет. Спустя год Чарли Крокер, "мозговой центр" кинутой команды воров, выходит на ренегата Стива и собирается восстановить справедливость. Чтобы вернуть награбленное, Чарли и его друзьям придется устроить глобальную пробку в центре Лос-Анджелеса и по единственной свободной автостраде провезти грузовик с золотом...
      "Ограбление по-итальянски" (в точном переводе с оригинала - "Итальянская работа") - ремейк одноименной ленты 1969 года и достойный ответ серии бестолковых и малоудачных боевиков последних лет. На сей раз постановщик Ф. Гэри Грэй успешно балансирует между комедийной и криминальной сторонами фильма, не позволяя себе излишеств, визуальных и драматургических. Естественно, осторожность режиссера, порой, играет против него - временами фильм кажется фасованным синтетическим продуктом, съедобным, но вряд ли питательным. Из кадра отчаянно изгоняется любой намек на оригинальность, и для удобства восприятия выхолощенным выглядит визуальный ряд фильма, на котором отдыхают глаз и разум. А должно бы наоборот - напряжение действия обычно порождает напряжение зрительского сознания. Но здесь нам все подробно покажут и расскажут, ничего не останется за кадром.
      Между тем, тривиальный сюжет цементируют актеры на ролях второго плана. Редко, когда придуманные сценаристом характеристики героев не просто навязаны исполнителям, а восприняты ими должным образом и успешно разыграны. Предатель Стив (Эдвард Нортон) выставлен лишенным фантазии мерзавцем, только и способным, что обставлять себя телевизорами и охраной, а заодно воплощать в реальность мечты бывших друзей. Джейсон Стэтэм, играет лихого гонщика и бабника, Сет Грин - гениального хакера, убежденного, что это он изобрел "Напстер", Мос Деф - глухого на одно ухо подрывника и при том рафинированного эстета. К ним можно прибавить парочку-другую колоритных персонажей, среди которых огромный индеец и банда хохлов с боссом Машковым (благодаря "западному" успеху Владимира Машкова в Голливуде узнали еще одну русскую фамилию). Хуже с главными героями, которых играют Марк Уолберг и Шарлиз Терон. Кроме того, что он - мозговитый вор, а она - классный специалист по сейфам, больше о них мы ничего не знаем. Не удивительно, что в финале, подарив друзьям Чарли забавное будущее, для него и Стеллы режиссер придумал только пресную прогулку по Венеции. Традиционный прокол, когда свита не только играет, но и переигрывает короля, можно назвать основным минусом фильма. Все остальное на уровне одного просмотра - но этот просмотр, по крайней мере, доставляет удовольствие.

Алексей Дубинский - Дневник кино