Дональд Лэм и Берта Кул
Создатель - Александр Фэйр (Эрл Стенли Гарднер)

лэм       Частные детективы из Лос-Анджелеса. Неразделимый тандем, где Берта ведет финансовые вопросы, а Дональду досталась оперативная работа.
      Встреча детективов произошла в романе "The Bigger They Come" (1939), выходившим в России под названиями "Пройдоха", "Двойная страховка". Отвергнув десятки претендентов, Берта выбирает в помощники Дональда из-за его потрясающего умения врать.
      Берта Кул - женщина-гора, ее вес и объем не изменяются больше чем на пару килограмм за все время работы. А вот с ее возрастом писатель погорячился, дав ей сразу 60 в первом произведении. Дональд Лэм, он же Шустрик, он же Язва. Человек небольшого роста и слабый физически, но чрезвычайно умный. Как и многие слабые физически люди может нанести разящий удар словом или решительным поступком.
      Семейное положение: Берта - вдова, Дональд - холост.
      Привычки и увлечения: Берта - рыбалка, еда и диета, драгоценности; способность считать возможные прибыли сутками напролет. Дональд - сложные юридические вопросы и ситуации; анализ логических комбинаций.
      До встречи с Бертой, Лэм был лишен юридической практики за то, что однажды подсказал клиенту как можно совершить преступление и не понести при этом наказания.
      Во время мировой войны Дональд служил на флоте, помогая Берте в расследовании телеграммами. После войны вернулся в агентство, где продолжал работать сыщиком и партнером до 1970 года - года смерти писателя.