Стиг Ларссон
(Karl Stig-Erland Larsson)
(1954–2004)
Библиография произведений Стига Ларссона
ларссон
      Карл Стиг-Эрланд Ларссон родился 15 августа 1954 года в городке Шеллефтео на севере Швеции. Всю жизнь был горячим сторонником "левых", работал журналистом, участвовал в политических акциях, был редактором троцкистского журнала Fjarde internationalen ("Четвертый Интернационал"), представлявшего секцию Четвёртого интернационала в Швеции. Здесь, как и в других европейских странах, в 80-х годах XX века из-за притока иммигрантов широкое распространение получили расистские взгляды. Возникли союзы так называемых арийцев и прочих неонацистов, причём большинство их членов составляли не безумцы, печатавшие листовки на ротаторах, а представительные люди в костюмах, претендующие на высокие выборные должности.
     
Для противодействия распространению крайне правых, расистских и нацистских взглядов среди молодёжи Стиг с друзьями в 1995 году основали в Стокгольме организацию "Экспо" (Expo) и одноимённый ежеквартальный антифашистский журнал, который ставил своей целью защиту «демократии и свободы слова… путём обличения экстремистских и расистских общественных организаций». С 1999 года Ларссон был главным редактором журнала и ведущим экспертом по антидемократическим, правым, экстремистским и нацистским организациям. Не секрет, что именно "Экспо" является прототипом «Миллениума» – журнала, который в трилогии Ларссона стал стартовой площадкой для Блумквиста.
     
Из-за своей писательской деятельности, направленной против авторитаризма, Ларссон нажил много врагов. В квартирах работников типографии и распространителей журнала били окна; самому главному редактору угрожали расправой. Он принимал меры предосторожности: почти не фотографировался, а в ресторане Стиг и его компаньон Ева Габриэльсон, садились так, чтобы он видел один вход, а она – другой.
     
Несмотря на все это, Ларссон, как говорят, был счастливым человеком, который жил той жизнью, которая ему нравилась. Он курил по три пачки сигарет в день, питался почти исключительно гамбургерами и часто работал круглыми сутками. Он прочитывал огромное количество популярных романов, особенно детективов. И вот, в 2001 году, – никто не может внятно объяснить, с чего вдруг – Стиг начал писать детективы, о чём долгое время почти никому не рассказывал. Позднее он признавался, что делал это для развлечения, или ради денег – мол, книги станут его «пенсионным фондом». Он писал быстро, легко, обычно поздно ночью. К 2003 году у него уже был готов первый том трилогии о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и его подружки – припанкованной, нелюдимой и озлобленной на весь свет молодой хакерши Лисбет Саландер. Это детективный роман, написанный в традициях жанра, за исключением того, что злодеями выступают нацисты и неонацисты, а преступления на редкость омерзительны: кровосмесительные изнасилования (гомо- и гетеросексуальные), а также убийства самыми отвратительными способами.
     
Трилогию "Миллениум" называют одной из мировых издательских сенсаций последних лет. Написав все три романа, Ларссон предложил рукопись издательству Piratforlag, которое специализировалось на выпуске детективов. Издатель, однако, совершил деловой промах, сравнимый лишь с ошибкой звукозаписывающей компании, отказавшей группе "Битлз": он так и не открыл конверт. Раздраженный автор забрал рукописи и отнес их в Norstedts Forlag, одно из ведущих издательств художественной литературы в Швеции. Издательство продало 3,5 миллиона экземпляров книг Стига Ларссона...
     
9 ноября 2004 года (семь месяцев спустя после подписания контракта) Ларссон пошел на работу в "Экспо", обнаружил, что лифт сломан, поднялся на седьмой этаж и умер от обширного инфаркта. Ему было пятьдесят.
     
Ларссон планировал написать десять романов и успел начать не только четвёртый, но, по словам его друзей, и пятый. К великому неудовольствию поклонников трилогии, нынешние правообладатели пока не собираются публиковать четвертую книгу. Брат покойного Йоаким Ларссон объяснил это тем, что Стиг написал только часть этого тома, и никто не может гарантировать полного соответствия последующих продолжений его замыслам.
     Стиг Ларссон оказался самым читаемым писателем 2009 года в Европе: его книги разошлись тиражом в сорок миллионов экземпляров и стали главными европейскими бестселлерами 2000-х годов. По местам, где разворачивается действие романов, в Стокгольме водят экскурсии. Ларссон единственный автор, электронные книги которого на Amazon.com проданы в количестве более миллиона экземпляров.