В 1952 году молодой бедный официант бара в Сюси-ан-Бри прочел объявление: «Издательству требуются авторы романов для «Черной серии» детектива». Официанту потребовалось 10 вечеров, и рукопись отправилась к издателю. В ожидании ответа молодой человек написал еще 5 произведений. Первая рукопись была возвращена с отказом и затем отклонена еще несколькими издательствами. В надежде пристроить хотя бы одно из произведений начинающий автор отправил в издательство «Кондор» сразу шесть в одном конверте. Через некоторое время его попросили приехать в Париж, где на вопрос: «Какая же из шести?» - главный редактор ответил: «Мы берем все». обложка
      Так вошел в литературу Мишель Лебрен - автор 80 романов, историк детективного жанра, один из основателей французского детективного общества «813». Из своей истории он сделал вывод, что не всегда талант является определяющим фактором для публикации. Многое зависит от терпения автора и от коньюктуры на книжном рынке.
      Мишель Лебрен собрал огромную библиотеку детективов из 15 тысяч произведений. Его романы отмечались наградами Поля Феваля и Гран-При французского детектива.
      Лебрен был редактором ведущего французского детективного обозрения «Polar». Он пользовался глубочайшим уважением со стороны сотрудников журнала и коллег-писателей, которые называли его «Папой». После его смерти в 1996 году вышел специальный номер «Polar», посвященный его жизни и творчеству.